aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
陇西检察院 借力认罪认罚从宽制度提升办案质效
来源:定西日报 作者: 董汉林 2019-11-07 10:17

近两年来,为解决案多人少的矛盾,陇西检察院大胆推进认罪认罚从宽制度,繁案精办、简案快办,极大地提高了办案效率。

该院与陇西县公安局对接,从源头上启动认罪认罚从轻制度。公安机关对犯罪事实清楚、证据确实充分、被告人认罪的刑事案件,明确告知犯罪嫌疑人可以适用认罪认罚从宽制度,使犯罪嫌疑人积极配合取证。公安机关移送检察机关审查起诉时,在起诉意见书中注明犯罪嫌疑人是否认罪认罚。

同时,该院与律师对接,确保认罪认罚的自愿性。律师作为刑事追诉程序的第三方,通过为犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,耐心解释认罪认罚从宽制度的合理性,使嫌疑人消除顾虑,对认罪认罚从宽制度自愿适用,理性认同。

该院与法院对接,极大提升案件审执效率。对认罪认罚案件采用速裁程序,并附上量刑建议书,写上量刑幅度,对认罪认罚的犯罪嫌疑人建议从轻处理。法院采用速裁程序处理案件以小时计,极大地提升了案件审执效率。

截至目前,陇西检察院共办理认罪认罚从宽案件105件106人,占受案数的48%,认罪认罚从宽案件95%适用了速裁程序,量刑建议采纳率达80%,服判息诉率达99%。取得了办案法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。 董汉林

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们