aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康】最美帮扶人
来源:定西日报 作者:贾改梅 2019-11-07 08:49

“累,只为责任和使命!”在一位第一书记的微信朋友圈中有这样一句话。这位责任与使命的担当者,就是2018年6月被组织派驻到临洮县龙门镇最偏远的桑家庙村担任第一书记的该县体育运动中心干部杨雪娟。

2018年6月的一天,接到组织派驻帮扶的通知,杨雪娟带着复杂又好奇的心情来到桑家庙村报到,第一感觉是这样的:清静的村子,隐藏在幽静的大山深处。放眼望去,山大沟深,一眼望不到头,山的那边还是山。而村民们看到新来的帮扶队长是个女的,因此对这位城里来的女队长充满了好奇和满满的期待。这让她不禁觉得责任重大,同时也更加坚定了自己的选择,暗自下定决心,要帮助这里的每一个人,和他们一起携手迈向习总书记描绘的美好蓝图。虽然从未在农村生活过,但是肩上的责任和党员的使命感要求她尽快适应农村生活。 

不到一个月时间,她入完了所有的贫困户、五保户、残疾户、边缘户。每一次入户,都让她心灵受到强烈震撼。

情系群众,关爱留守老人。在桑家庙村咀头社有一对留守老人每次见到她总会这样说:“杨书记啊,托共产党的福,托你的福,我老汉老了享了大福了,共产党的干部个个都是好样的!”留守老人是建档立卡户,也是二类低保兜底脱贫户。男的今年67岁,女的57岁,两位老人都是腰椎间盘突出,女的还患有高血压,不能干重活。日子一天天的流逝,杨雪娟成了这两位老人家中的常客,隔三差五就到他们家里去看看,跟两位老人聊聊天、拉拉家常,讲讲习近平总书记是如何牵挂贫困群众的,又到哪里去看望了群众,政府又出台了哪些扶贫的新政策、新措施。老人也很乐意听这些,他们也总是念着党的好,回想年轻时吃不饱、穿不暖的艰苦岁月,说到动情处,两位老人就忍不住流泪。每次帮老人做饭,虽然饭菜简单,但是看着老人开心地吃,杨雪娟心里就非常满足。每次去他们家总是来不及喝上一口热水,就急急忙忙帮助老人们收拾屋子,打扫室内外卫生,换洗床单被罩,嘘寒问暖。炕烧得热不热?饭吃得怎么样?腰腿病有没有再犯,症状有没有缓解?这个药该怎么吃?冬天去告诉他们,晚上要把窗子开个缝,防止煤烟中毒……有时她都不知道自己说了多少遍,直到两位老人答应“知道了”,才放心的离去。

留守老人是杨雪娟最牵挂的事,但对于只有5个学生的教学点里的孩子们来说,她也是他们最亲切的“杨老师”。工作之余,杨雪娟走进教室,认真教孩子们唱歌、跳舞、画画、弹钢琴等,积极引导孩子们从小转变思想,认真读书,改写命运,走出大山。

时光荏苒,杨雪娟到龙门镇桑家庙村驻村帮扶已快第三个年头,作为帮扶工作队第一书记,她默默无闻的用实际行动诠释着她的初心和使命。也深知责任重大,不敢有丝毫松懈,日夜坚守在脱贫攻坚一线,始终牢记党的嘱托,尽心尽责、苦干实干,一切为群众着想。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们