aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >国内国际
甘肃省成为全国首个在乡镇全部设立农村公路管养机构的省份
来源:每日甘肃网 作者:李明娟 2019-11-07 08:47

每日甘肃网11月6日兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 李明娟)11月1日,记者从省交通运输厅获悉,我省已成为全国首个在乡镇100%设立农村公路管养机构的省份,农村公路列养率达100%,优良路率达69.6%,基本实现了“有路必养、养必到位”。

建好路更要管好、护好路,我省各地交通部门在管好、护好农村公路上多举措补短板,基于农村公路建养资金短缺的现状,我省积极探索“省属企业示范、属地企业引领、民营企业发展”的建养一体化模式,以资源换资金,推进农村公路建设;在陇西县、宕昌县等35个县开展农村公路灾毁保险试点。今年,陇南市9县区均将农村公路管理养护经费纳入了财政预算,上半年落实管理养护经费1497万元;肃州区每个建制村确定了四五名护路员,对村组道路、村内巷道、产业路等公益性设施进行管护,基本建立了“区有路政员、乡有监管员、村有护路员”的农村公路保防队伍;广河县采用政府购买服务的方式,引进专业公司参与全县城乡环卫一体化运营项目。

为了提升农村公路管养的精准度,我省已在9个县开发了农村公路信息化管理平台,今年年底前将在16个示范县推行,明年将拓展到全省所有县区,让群众通过手机App便可查看路况、预约车、物流网点等信息,让管理真正走上“云端”。与此同时,部分县区依托村级公益性设施共享共管制度,设置了护路员等公益性岗位,积极推广农村公路“路长制”。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们