aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >扫黑除恶进行时
渭源法院集中宣判曹伟东等12人涉恶案及首例恶势力“保护伞”案
来源:渭源法院 2019-11-05 16:24

11月5日上午,渭源县人民法院依法对曹伟东、包春辉等12人涉恶势力组织犯罪案件和上湾镇水利站原站长李晓刚充当“保护伞”受贿案集中公开开庭宣判,对恶势力组织的纠集者曹伟东数罪并罚决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币十六万元;对积极参加者和恶势力组织其他成员判处二年六个月至六年不等的有期徒刑;并处罚金共计39万元;对依法查扣的违法所得资金21.52万元予以追缴上缴国库;尚未追缴到案的违法所得依法继续追缴。对被告人李晓刚犯受贿罪,判处有期徒刑一年;并处罚金人民币十万元;涉案款4.856万元予以没收,上缴国库。

640.webp

渭源县人民法院经审理查明:2013年以来,曹伟东等人通过虚增债务、非法扣押扣留他人车辆,索要帮忙费和采用软暴力的方式滋扰、纠缠他人实施敲诈勒索他人财物,涉案金额共计32万余元;曹伟东等人还无故殴打他人,寻衅滋事4起,2013年以来被告人曹伟东致5人轻微伤;违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,为了躲避执法机关检查,夜间在河道采砂,破坏土地面积7424平方米,非法采矿的矿产品价值40余万元。曹伟东还以非法占有为目的,通过高利放贷,以他人商铺做抵押,采取故意制造违约、“套路贷”等方式故意垒高债务,私自扣押装载机出售;借其恶名在公众场所和出租车上以骚扰搂抱、乱摸的方式强制猥亵妇女;采取暴力威胁的手段向他人出售建筑材料。另查明,被告人包春辉、曹伟东两人为逃避对其非法行为的查处向上湾镇水利站原站长李晓刚进行行贿4万元以及价值0.856万元人民币的高档烟酒。

渭源县人民法院经审理查明:2015年9月至2018年1月,被告人李晓刚任渭源县上湾水利站副站长期间,包春辉、曹伟东为了能够减轻处罚及以后顺利采砂,将一箱价值0.51万元的五粮液白酒、一箱价值0.216万元的剑南春白酒及价值0.13万元的两条软中华香烟送给李晓刚,并承诺从非法采砂获利中给李晓刚好处费。2018年8月,包春辉、曹伟东等人与甘国和账务结算时,给李晓刚分2万元,后李晓刚分两次从甘国和砂场领取该款。另查明,被告人李晓刚在调查阶段上交违法所得4.856万元。

渭源人民法院法院经审理认为:曹伟东等12名被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,分别构成敲诈勒索罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、强制猥亵罪、强迫交易罪、非法采矿罪、行贿罪7项罪名。被告人李晓刚利用曾任水利站副站长职务上的便利,为恶势力犯罪充当“保护伞”,非法收受他人财物,为他人谋取不正当利益,犯罪数额较大,其行为构成受贿罪。综合各被告人在组织中的地位和所起的作用,根据各被告人的犯罪事实、量刑情节、认罪态度及悔罪表现,法院遂依法作出上述判决。

640.webp (1)

这两起案件是自扫黑除恶专项斗争开展以来渭源法院判处的第七起涉恶犯罪和首例涉恶势力“保护伞”犯罪案件,此次对曹伟东等12人为首的恶势力犯罪案件和李晓刚充当“保护伞”案的集中公开宣判,释放了依法严惩黑恶势力犯罪的高压态势,充分展示了人民法院有黑必扫、除恶务尽的决心和“打伞破网”、“打财断血”铲除黑恶势力滋生土壤的决心。

庭审中,部分县人大代表、政协委员应邀监督旁听,29个扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管领导和16个乡镇综治办专职副主任、新闻媒体记者、被告人亲属现场旁听庭审。公开宣判活动在中国庭审公开网、甘肃庭审直播网、新浪司法频道、移动手机客户端和直播、县法院临街LED显示屏、一楼大厅LED显示屏同步进行直播,方便群众收看。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们