aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
定西土豆赋
来源:定西日报 作者:贵 荣 2019-11-04 08:48

笑谈曰:定西有三宝,洋芋土豆马铃薯。洋芋者土豆是也,学名马铃薯。一年生,草本植物,茄科茄属。植根黄土,暗恋高原,喜阴喜光。

土豆原产自异国,故名洋芋,乃天地之灵物。生长于黄土高坡,硕果遍撒贫瘠山岗。甘肃定西,高天厚土,广袤无垠,昼夜温差大,日照时间长,气候干燥,土壤肥沃。定西土豆,夺造化之能,烂漫于春花之末,蓬勃于夏风之中,丰收于秋霜之下,储藏于冬室之内。亦粮亦菜,故品类众。全市六县一区,百亩、千亩、万亩,广而种植之。

土豆根植黄土,枝繁叶茂,其根多须,其花淡淡,其茎茸茸。小叶初成若生羽,将开花蕾似坠铃。蕊似金钟星作底,花如开伞半含情。每当时维五月,陇中大地,山间梁峁,千万亩土豆花开,浓烈醇香。土豆点种于浅夏,果成于深秋。绝类隐者,藏土腹以修善果;其性温和,居贫地而耐挫磨。饥能裹辘辘之腹,饱能治久馋之舌。能以方寸之身,济万民于水火之中。

曾记否,昔日土豆,陇中人民救命之食粮,家常便饭。定西人早吃“羊”、午吃“鱼”、晚吃“蛋”,一日三餐洋芋蛋!煮土豆,当三餐;烧土豆,好解馋;土豆丝、土豆片、土豆条、土豆块、土豆臊子司空见惯;土豆面片、土豆粑粑、土豆丸子、土豆馓饭、土豆搅团,百吃不厌。

土豆胸有大德,虽刀山火海、烹煮油炸,不移其志。腹生千眼,可天上地下,风中雨里,洞察人情。故有常态,但无常形。有琼琼玉心,能酿赛雪之精粉。虽寡语少言,但又能于海味山珍中见其元神。定西土豆,麻皮憨厚,藏芽隐胚。虽难比西瓜之浑圆,更无兰草之秀美。然早岁暗藏秋冬之窖,壮年奔赴水火之乡。似鲜果之纯正,如甜瓜之清香,为广大百姓所钟爱。

改革开放,春风遍地。定西土豆南下广州,随之走出国门。今日之定西土豆,从农科院的原原种,到渭源种薯繁殖基地,再到全市大面积推广种植,逐年扩大。大白花、新大坪、黑美人、陇薯系列。五颜六色,品种繁多。粉条粉丝,丰富酒宴;薯片薯条,携带方便;麻辣糖醋,各取所需;高中低档,任尔挑选。拔得了长丝,碾得了粉面;烧得了牛肉,配得了大餐。更有工艺,规模生产,土豆进去,淀粉出来;以救命活人之食粮,换绿色低碳之能源;粉身碎骨,只为清白终生;赴汤蹈火,不留一缕青烟!

定西土豆,不同凡响。亦中亦西,亦土亦洋。有茎可食,有花可赏。上得厅堂,下得厨房。煎炸烹炒,样样在行。营养全面,富含能量。老少咸宜,食品之王。亦可入药,用途甚广。抗衰保健,有利心脏。可防中风,可医烫伤。能助消化,排毒润肠。

洋芋花开赛牡丹,土豆豆变成了金蛋蛋。定西人民对土豆钟爱之深。每逢新麦上场,农闲季节,俊男靓女,互诉衷肠,执子之手,穿梭于田垄之间,与子偕老,徜徉于土豆花乡。漫几首花儿,真挚热烈,山盟海誓;唱几段小曲,悠哉悠哉,乐在其中;吼几声秦腔,惊天动地,纯朴大方。虽无珠光宝气,凤冠霞帔,也堪同船共渡!

戏言说:陇上三大产业,洋芋、土豆、马铃薯。然真情耳?土豆传于华夏数百载,因合时宜,今为神州所用。其养胃排毒,亦药亦食。若痈肿烫伤,切片敷之,能见奇效。夏碎于砧板,广植于田。冬藏于土窖,可保其鲜。淘成精粉,晾晒成干,晶莹透亮,滑而爽口,亦能储之永久。定西土豆宴,登国宴之大堂,为甘肃品牌,席上佳肴,盘中诸侯也。

定西土豆,种植历史源远流长,可煎、可煮、可烧、可蒸、可焖、可炸,其味如笋如藕。乃乡民之主粮,已造福一方。为兴地方产业,助经济发展,断几辈穷根,助乡民小康,打造“中国薯都”可期可盼。

人之情,必显之;物之情,必献之。《吃土豆的人》是画家梵高在纽南时期的杰作,大道行于人间,自然和于世界。土豆于定西民众,有如山之高恩,似海之深情。昨夜土豆入梦乡,今晨葱茏一片,蒸蒸日上。陇中旱塬,土豆豆变成了金蛋蛋,遍地撒欢。丰收景象,蔚为壮观。美哉,土豆实乃山塬之金豆,系僻壤之救星,已其功赫赫。幸甚至哉,今逢盛世,唱一曲“洋芋花开赛牡丹”,看定西土豆之未来,寰球风流,还数洋芋蛋!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们