aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >国内国际
对问题食品一查到底!各地市场监管部门严惩校园食品违法行为
来源:央视网 作者:康彦龙 2019-10-30 09:55

央视网消息:(记者 康彦龙)“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列新闻发布会10月29日在广东珠海举行,教育部等部门相关负责人介绍全国校园食品安全专项整治有关情况并回答记者提问。

国家市场监管总局食品经营司副司长马如林在发布会表示,近年来,市场监管部门一手抓建章立制,一手抓监管执法,加大校园及周边食品安全监督检查力度,打击食品安全违法违规行为,维护校园食品安全。

据了解,按照市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部等4部门《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》安排,全国地方各级市场监管部门正着力解决学校食品安全主体责任不落实和食品安全问题。

整治食品安全问题联合行动开展以来,各部门密切配合,加强学校校园及周边食品安全情况调研、信息通报、定期会商和协调联动,形成各负其责、部门协同、上下联动、整体推进的工作格局。

  从严从实深入排查隐患

“今年春季学期,各地监督检查学校食堂和校外供餐单位36万多户次,基本做到全覆盖。”马如林表示,每年春季、秋季开学,市场监管总局均会同教育部部署开展学校食品安全风险隐患排查。

在今年9月以来的整治食品安全问题联合行动中,各地市场监管部门聚焦民生关切,立足校园食品安全监管实际,把问题找深找准找实。以学校食堂、校外供餐单位、校园周边小食品店和小餐饮等为重点,认真排查风险隐患,对发现的问题紧盯不放、一抓到底,推动整治措施落地见效。

截至10月22日,学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查64万户次,整改消除风险隐患13万个,撤换食材供应商2793个,更换供餐单位4199个。市场监管部门监督检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者72万户次,抽检食品10万件。

  真刀真枪严惩违法行为

今年2月,市场监管总局会同教育部、国家卫生健康委出台《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确学校和校外供餐单位食品安全主体责任。在春季学期,各地市场监管部门约谈学校食品安全相关责任人3万人次,下达责令改正通知书6万份,立案2287件,罚没5997万元。

目前,市场监管部门正在严查学校食堂和供餐单位未取得许可生产经营、从业人员无健康证明、校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,经营“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品等行为,对发现的违法行为敢于较真碰硬,力求一查到底。

截至10月22日,各地约谈学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者近4万人次,责令改正6万户,罚没1317万元,取缔无证经营者764户。

  共建共治强化社会监督

近年来,市场监管部门鼓励餐饮服务单位采用“明厨亮灶”,公开后厨和餐食加工过程,让消费者看得见,吃得放心,自觉接受监督,保障消费者的知情权、监督权。

在校园食品安全保障方面,市场监管部门正会同教育部门,全力提升学校食堂的“明厨亮灶”覆盖率,使全国学校食堂“明厨亮灶”覆盖率超过80%,直辖市、计划单列市和省会城市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率力争全覆盖。

在此基础上,积极推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在“网”上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全可检验、可评判、可感知。各地市场监管部门紧密结合属地实际,将研究出台强化学校食堂和校外供餐单位食品安全监管的制度措施。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们