aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
露骨山游记
来源:定西日报 作者:卢少林 2019-10-29 08:57

露骨山地处漳县、渭源县和卓尼县交界处,是西秦岭最高山峰,主峰四棱子山海拔3941米,因山顶岩石裸露,一片银白,状如骷髅,被称为“露骨山”。又因海拔高、气温低,山顶终年白雪皑皑,亦名“雪山”。

探险露骨、登临顶峰是我多年未曾实现的梦,今几位登山驴友邀我前往,便欣然同意。择己亥年七月初七出发,这一天是七夕节,牛郎和织女能否相会不得而知,可是想到我们一行六人将拥抱露骨山主峰四棱子山,心中竟有一丝紧张和激动……

早上六点时分,我们准时从漳县县城出发,开车沿漳河而上,过三岔,入殪虎桥,车便驶入甘川公路往分水岭方向前行,沿途山色翠绿,风景怡人。

盛夏时分,露骨山下草木葱茏,草间生着或兰或黄的小花。我们六人进入大小石门,沿小溪而上,两岸绿草如茵,野花遍布。山路崎岖难行,大家开始气喘吁吁,身体也开始出汗。十点左右我们进入了露骨山的高山草甸区域,鲜花铺满了青草地,清风徐来,空气中散发着微微清香,让人顿感心旷神怡。远处的露骨山高耸入云,仿佛就在眼前。云雾缭绕在山腰间,给露骨山披上了一层神秘的面纱,让人不禁心生敬畏之意。

稍作休息,便继续前行,大家兴高采烈,谈笑间忘记了疲惫。能在五十知天命的年纪挑战自己的极限,将会是一生最难忘的回忆。穿越枇杷林的时候,我看到枇杷树和崖柏坚韧不拔地生长在山间,它们不畏严寒与寂寞,相互陪伴在天地之间,与露骨山的风骨融为一体。

在距离露骨山三百米的地方休息片刻后,我们一鼓作气于中午两点登顶成功!举目四望,众山环列四周,四棱子山一峰独秀,眼前骨朵山和桌儿坪清晰而形象,远处漳县县城影影绰绰。左边看渭源县城好像近在咫尺,陇西的巩昌雄镇在云雾中隐约可见。右边卓尼方向群山绵延不断,云海与众峰在阳光的映衬下格外美丽。身后甘川公路蜿蜒曲折,向会川、临洮方向延伸,公路上的汽车缓缓前行。北方粗犷狂野的风景造就了北方人豪爽大气的性格,蓝天白云下,我们六人站在露骨山顶,觉得胸中有一股豪气直冲云天,有人在高声欢呼,有人在纵情歌唱,有人在拍照留念,大家兴奋到了极致。

此刻的我躺在草地上,天空高旷辽远,我突然理解了庄子的《逍遥游》,达到忘我的境界,也就是无己、无功、无名的境界,才是真正的逍遥游。此刻的我愿化作一片白云,随风飘荡,依偎在天空中,愿化作一把泥土,融入大地的怀抱中。

这时有人提议拍个短视频发在社交平台,大家热烈响应。下午三点时分我们开始下山了,俗话说“上山容易下山难”,我们真正体会到了这句话的深刻之处,在有风化碎石和荆棘丛林的地方,每走三五步就有人摔倒,衣服裤子都被划破了,手上脸上腿上伤痕累累,但是大家内心的满足感却油然而生。

晚上八点我们回到出发的地方,街道上车水马龙,灯火温暖。打开手机看在露骨山上发的短视频,点赞人数已超过五千人。

一个梦,一座山,一次挑战,一生回忆。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们