aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
红园记绿
来源:定西日报 作者:张 剑 2019-10-28 08:57

从天津市车水马龙、高楼林立的闹市七拐八弯,终于到达一个僻静的处所。

地名也有一些特别,叫做育梁道,这儿红楼衬托下的盎然绿意让人兴奋不已。

距离繁华其实就一步之遥。左有津门十景之一的水上公园、周恩来邓颖超纪念馆、鹤立鸡群的广播电视塔,前有城市标志性建筑奥林匹克体育中心,那里一把圣火常年四季熊熊燃烧,右前方是南翠屏生态公园,西面是车流不息的红旗南路,众多的公交车站和迎风道、红旗南路地铁站可以将人们载向都市的四面八方,北边是南开大学、天津大学等全国赫赫有名的重点高校新校区。就是在四面繁华环绕的育梁道,十栋红砖砌成的中低层红色建筑群掩映在一片绿色之中,那么和谐大方、优雅宁静。

整体建筑布局是长方“凹”形,东西三排,南北三行,坐北朝南中心位置的核心建筑前面是一片树林组成的广场,广场前面是大门。这座核心建筑两肩平展,中间高耸,突出了这栋楼在这片区域中的高大、威严、肃穆气度,其他的几栋楼拱围环绕,既众星捧月,又各展风姿,构成主次分明、揖让有致、各具特色、相辅相成的建筑群。

与这组红色建筑群相匹配的,就是这座公园中的绿色。俗话说早上立上秋,晚上凉飕飕。但在这里,丝毫看不出秋风的无情与秋天的萧瑟,除了早晚的一丝丝凉意,白天依旧三十度上下的炎热,红园中的各种花草争奇斗艳、芬芳扑鼻。

这里是一片绿色的海洋。各种乔灌木和花花草草包围了红色的楼群。纵横密布,左右铺陈,重重叠叠。如果平常说是绿色扶持了红花,在这里仿佛是红色衬托了绿色。由于有了红色的点缀,这儿的绿色才更加翠绿、鲜活、灵动,生气勃勃。

高大的乔木占据了纵横交错的格子网型主干道,这里是红园的主动脉。红园的四周分别由毛白杨、国槐、法国梧桐等高杆树木搭起骨架,巍峨茂密,撑起了公园的绿色之天。毛白杨枝干粗壮、叶子宽大,与西北的白杨树迥然不同;法国梧桐主干白色,叶子很大,细枝上还长有毛茸茸小圆球;栾树上挂了一串串三棱形的土黄色小包,让人想起小朋友们制作的风铃;桧柏和雪松则沉静得多,葱绿苍翠、四季不变……红园大门口右侧,有几株挺拔的银杏树,树干笔直,叶子呈五角星,稀罕的是所结的果实有枣子般大小,颜色黄中带白,像星星般挂在空中。

格子网中的辅道边密布着灌木,它们是红园中的筋络。果实累累的石榴树最引人眼球,有拳头大小,大部分是黄色的,只有一少部分已经变成了红色,想必快成熟了吧,口里忽然有了酸酸甜甜的感觉;大拇指头大的枣儿很繁密,想必那口感一定很脆很甜;开着红色繁花、结着小果实的是紫薇;一枝变五六枝,开着紫色花的是朱槿;叶子窄而长,结着核桃大小果子的是山桃和红叶碧桃;还有榆叶梅、金叶女贞、龙柏球……几十种形态各异、有花无花的植物,分布在三横四纵的红园“街巷”。值得一提的是处处可见的海棠,就像定西的楸子树,只是果实小了一点点,颜色黄色红色的都有;还有一种竹子叫早园竹,竹叶扶疏,袅袅娜娜……

如果说高大的乔木直插云天,健壮的灌木抢占了一人高的空间的话,那形形色色、琳琅满目的草本植物则占据了大片地面。它们,仿佛就是绿色海洋的皮肤、血液、肌肉。那有着像韭菜一样细叶子,开白花的是麦冬;像草莓叶子一样匍匐在地、有着纹理的是委陵菜;开着一簇簇小黄花的是费菜;像极了百合叶子的是鸢尾、大花萱草、黄花菜、二月兰;金银花藤藤蔓蔓,地锦勇往直前,牵牛凌霄阳光灿烂,荷兰菊不惧严寒,马蔺草不知季节变换,玉簪花洁白无瑕,荷花飘摇池畔……

红园中的绿,绿得葳蕤、绿得大气。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们