aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
【脱贫攻坚奔小康】漳县产业助推精准脱贫纪实
来源:定西日报 作者:闫宝明 何继强 2019-10-10 08:11

产业花开富万家

——漳县产业助推精准脱贫纪实

通讯员 闫宝明 何继强

漳县面对产业扶贫这场硬仗,全力培育富民创业,引进龙头企业带动,打造强劲产业“引擎”,让贫困户“抱团”加入合作社,确保家家有发展项目、户户有增收门路,真正变“输血”为“造血”,实现稳定脱贫。

县委、县政府在精准扶贫中,坚持把产业扶贫放在突出位置,紧盯“七个一批”脱贫措施和“两不愁、三保障”脱贫目标,全面落实“一户一策”精准脱贫计划,按照“511”产业脱贫模式,打造“全产业链”建设,注重发展现代农业,探索适合该县实际的“7+X”产业,全县草畜、中药材、马铃薯、蚕豆、蔬菜等优势主导产业和沙棘、黑木耳、核桃、油田牡丹、苗木等新型富民增收产业,带动贫困户脱贫致富。

发挥好市场和政府“两只手”的作用,是产业扶贫的重要课题。大力培育龙头企业、专业农民合作社等新型经营主体,让贫困户“抱团”加入合作社,建立共同致富的利益联络机制。2018年以来,按照“一户一策”脱贫计划,全县共落实资金1.6亿多元,其中到户种养业奖补资金6600多万元,配股资金9425.4万元。

在外乡打工二十多年的农民何江鱼夫妻俩返乡创业。在武阳镇柯寨村投资1070万元,其中整合财政涉农、东西部扶贫资金215.4万元,建成了蔬菜保鲜库,成立了蔬菜有限公司,江渔蔬菜产销农民专业合作社,建成了“扶贫车间”,采取“支部十企业十合作社十农户”的经营模式,以每亩600元的价格,流转土地4500多亩,涉及农户780户,其中贫困户200多户。实行统一规划、统一供种、统一育苗、统一培训、统一收购、统一加工销售、带动全县8个乡镇2900多户农民,种植西蓝花、有机花菜、娃娃菜、荷兰豆、芦笋等蔬菜。经合作社收购加工后,全部销往武汉、西安、重庆等大城市。

合作社通过种菜、管理、收购加工,吸收周边群众400多人常年到合作社务工,其中贫困户80多人。“我在蔬菜基地务工,一天80元,家里孩子、老人能照看上。今年收入好,能脱贫。”建档立卡贫困户动情地说。

在盐井镇立桥山村的山梁上,一个现代化的养牛企业坐落在这里。走进原上牛养殖农民专业合作社,一栋栋牛舍里,100多头牛膘肥体壮。该合作社总投资500万元,其中东西部扶贫协作资金90万元,整合扶贫项目96.5万元,合作社规范提升项目136万元、全国妇联示范基地项目5万元,分红带动276户建档立卡贫困户入股到合作社,并与36户农户签订了130亩玉米种植收购订单。对群众产出的青贮料、干贮料统一收购,延伸了产业链条。同时对26户分散养殖户提供资金、技术、销售服务,带动贫困户共同致富。年底保底分红19.96万元。盐井镇原上牛养殖农民专业合作社理事长马强高兴地说:“合作社带动276户建档立卡户,吸收15个贫困户务工。等母牛都下牛犊了,能让他们都脱贫摘帽。”

甘肃贵清山植物园有限公司流转土地1200亩,建设以生态旅游、农事体验、田园居住为特色,以度假、观光、休闲精致农业相结合的生态田间植物园,栽植城市园林景观树100多种800多亩,并成立了八龙峡林产品专业合作社,开发八龙峡景区。配套资金376.5万元,带动56户建档立卡贫困户入股合作社,吸收当地村民100多人务工,让贫困群众在家门口就业,挣钱顾家两不误。

漳县依托国家4A级旅游风景区贵清山、遮阳山和丰富的旅游资源,扶持发展农家乐、乡村民宿,把青山绿水变成了金山银山,让贫困户享受到生态红利,吸引来了八方游客,点亮了农户脱贫致富梦。新寺镇青瓦寺村农民杨新巧说起收入,难掩心中的喜悦。

“前几年,家里困难,通过扶贫项目,修建了新房子,开办了住宿、农家乐、游乐场,收入越来越好,还清了贷款,脱了贫,过上了好日子。”

漳县按照“生产基地化、品种多样化、种植规范化、加工规模化、销售市场化”的思路,扶贫农民发展当归党参、黄芪、柴胡等中药材,引进发展了一批中药材加工产业,建立各种产供销服务组织,农民专业合作社37个,今年全县中药材种植面积16万亩,建成标准化生产基地12万亩,预计可实现产量3680万公斤,实现产值4亿多万,带动贫困人口1.45万人。

漳县打造新产业,广开致富路,扶持发展中蜂养殖、黑木耳、乡村旅游、扶贫车间、光伏发电扶贫、电商扶贫、油田牡丹、核桃等一批新产业,为打赢脱贫攻坚战增添了新动能,带动贫困户脱贫致富奔小康。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们