aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
鹏飞:“罐罐茶”话丰年
来源:定西新闻网 作者:鹏飞 2019-10-09 09:43

对于外面的人,一旦说起大西北我家乡的的“罐罐茶”,大多数人都认为是一种茶叶的名称,他们只知道大名鼎鼎的滇红茶、安吉白茶、日照绿茶、云南毛尖茶……等一些列的茶叶名称,认为“罐罐茶”就是一种茶叶。而“罐罐茶”,却是大西北我的家乡的一种饮茶方式。

可对于大西北我的家乡来说,在大西北任职过的外地官员,还是来过大西北的平民百姓,只要是喝过“罐罐茶”,他们对“罐罐茶”独特的饮茶方式、和茶香四溢的沁香,深受他们的青睐。

喝一曲“罐罐茶”,是大西北人的一种消遣方式,也是喝茶的一种方法。由于它味淡清香,茶香四溢,且价廉物美,因而深受人们的喜欢和留恋。在大西北我的家乡,无论你走进哪户人家,热情好客、憨厚朴实的大西北人,都会让你和一曲“罐罐茶”。

在过去那个贫困的年代,就是一个简易的柴火炉子。在炉膛里放几根干枯的树枝,让熊熊燃烧的疙瘩火,在炉膛里燃烧,然后在又黑又亮的简易壶里注满水,烧几枚大枣、放一撮茶叶,一边煎水,一边用木柴火,把小茶罐加热到一定火候,就烧开水了!然后把再把几枚大枣、一撮茶叶,茶放到小茶罐中,烤烤抖抖,直到茶茶水溅起,茶沫涌出罐口,一股扑鼻而来的茶香便充盈得整个房间都是,飘而不散,袅而不绝,才开始边喝边添水。

喝“罐罐茶”,也是一种大西北人招待客人的一种礼节。家里来客了,主人、客人喝着“罐罐茶”,围着火炉子,将年成与天气的闲话拉近,侃天南;侃地北;侃男人和女人;侃人间是非曲直。以茶代酒,以茶传情,轻咂慢品。一壶喝干了,再加入水喝,茶味淡了,再烘一罐痛饮。大西北人喝“罐罐茶”喝上了瘾;喝出了情;喝出了一种“罐罐茶”大西北人,独特的一种 “茶”文化。

在农村的每个农户家庭,天麻麻亮,这家的主人首先第一个起床,生好火,等大家起床了,洗刷完毕,都坐在热乎乎的土炕上,一盘冒着热气腾腾的油馍馍放在炕上炕桌上,主人坐在火炉旁边,给大家煮“罐罐茶”喝,不分年有长辈、男女老少,每人都有一份,平等的分发给每个人手中的茶盅里,大家边吃着油馍馍,边喝着“罐罐茶”,全家老少,坐在一起,其乐融融,享受着“家和万事兴”,浓浓的“罐罐茶”,带来的生活的甜蜜。全家人围着“罐罐茶”,那是一种“家文化”的感觉。心地善良、憨厚朴实的乡下人,他们把浓浓的爱,全部倾诉在茶香四溢的“罐罐茶”中,倾注于每一个环节!

尤其在今天物质生活丰富的和谐盛世,喝“罐罐茶”的传统,仍然还在被延续!喝“罐罐茶”已经变成远在异地他乡为生活奔波的大西北人,一种难分难舍的故乡情结。他们喝的不是“罐罐茶”,而是传递着幸福的家乡味儿!

特别是有高寿老年人的家庭,每天早上,院内都会飘出煮“罐罐茶”郁郁的清香,不管是农村或者城镇,长子和孙子们早早的起床,给自己的父亲、母亲,爷爷、奶奶,亲自动手,煮上一杯浓浓的“罐罐茶”,表示对老人的孝敬。因为上年龄的老人,腿脚不灵便,喝一口滚烫的“罐罐茶”都成问题,全凭自己的儿女给他们煮一杯浓香、滚烫的“罐罐茶”。

“天下万般事,百善孝为先。”当老年人喝到儿子、儿孙们给自己熬煎的“罐罐茶”,吃到儿媳妇精心给自己做的油馍馍,一定会精神焕发,心情舒畅,儿子、儿媳、孙子们的孝心,都在一杯滚烫的“罐罐茶”中。有时候,老人会对着孙子高兴的说道:“早上一杯茶,生活过的像当上皇帝的爸。”一杯香气浓浓的“罐罐茶”,让他们这些老年人,享受到了晚年生活的儿媳孝顺的快乐和惬意。

一杯浓浓的“罐罐茶”,品知恩图报的恩情、品出母亲的味儿、品出岁月流金的苦辣酸甜、品出被传递的幸福,和着浓浓的思绪,源远流长.......

如果市委、县委、乡镇干部下乡视察,进入到每户农民家庭,热情好客的这家农户家庭的主人,一定首先让他们喝上一杯“罐罐茶”,吃上些油馍馍,略表示敬意;如果回绝了,显示出对人家的不尊重;也是喝上一杯滚烫的“罐罐茶”,可以敞开心扉,屈膝畅谈,才能真正了解到农户家庭的疾苦、困难,和为生活奔波的不容易。

在农村每逢农闲时间,左邻右舍的邻居们,串个门,乡亲们聚在一起,围在火炉周围,喝一杯“罐罐茶”、叙叙旧、谈谈心、唠唠嗑、谈谈家常,讨论一下谁家的地里种庄稼,长势好,“罐罐茶”话丰年,不但交流了种庄稼的经验,而且增加了左邻右舍关系的融洽;一杯“罐罐茶”散发出的浓香,品在嘴里,甜在心里,文火慢煮的喝“罐罐茶”方式,让他们获得了放松了为生活奔波的压力和节奏感;同时,和乡里乡亲的知心人,说说心里话,消除了思想上解不开的疙瘩,尽情的享受和谐盛世,带给他们生活里的甜蜜。

每逢过年过节,亲戚好友,聚到一起,围着火炉而坐,煮一罐放着几枚红枣、几枚桂圆、几枚枸杞、几块冰糖的“罐罐茶”,大家吃一盘热气腾腾刚出锅的油馍馍,边聊天,边喝下一口浓香、甘甜、滚烫的茶,寓意着把今后的日子过得火火(红枣);阖家欢乐、团团圆圆(桂圆);夫妻之间、甜蜜美满(枸杞、冰糖);未来的美好生活,蒸蒸日上(热气腾腾的油馍馍)。浓香的“罐罐茶”,香气四溢,尽情的享受着“有朋自远方来,不亦说乎。”热情待客,治家之道,充分的体现了生存在大西北甘肃陇原黄土地上的人们,有着像黄土地一样憨厚、质朴、宽阔的胸怀。

在大西北我的家乡,看是不起眼的“罐罐茶”,不但丰富了生活在这里、黄土地上的人们物质生活,而且,文火煮、慢火熬茶的喝茶方式,体现了一种做人要稳重、质朴、厚道的禅意。

喝一杯“罐罐茶”,也成为增加友谊、联络感情的一种纽带;更重的是在今天“和谐盛世”,喝一杯“罐罐茶”,“罐罐茶”里话丰年,属于大西北甘肃陇原黄土地上的一笔“茶”文化的精神财富,已经和大西北每个人有了难分难舍的情节。

在今天的和谐盛世,请您一定有空到我大西北甘肃陇原家乡来,随便走进一户素不相识的农户家,他们一定会热情待客,分文不收,给您煮上“罐罐茶”,端来一盘热气腾腾的油馍馍,浓香四溢的“罐罐茶”喝在嘴里,甜在心里,让你忘记生活中的一切烦恼,一定带来无限的惬意。熬着罐罐喝着茶,喝着 “罐罐茶”,品着生活,品人生,那是一种可望而不可求的人生禅意的境界!

是大西北我家乡憨厚质朴、心地善良的父老乡亲,让岁月变成了流年,把“罐罐茶”“熬成了岁月。一代人熬着一代人的“罐罐茶”,是“罐罐茶”熬出了一代人的新生活;代代人熬着代代人的“罐罐茶”,熬出了代代人的酸、甜、苦、辣的人生路。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们