aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
三代人的升旗仪式
来源:定西日报 作者:张光茫 2019-10-02 09:26

每年国庆节这天,我们家都要升国旗,唱国歌。在高亢激昂的国歌声中,一面五星红旗冉冉升起,这样简单、庄严的升旗仪式,我们家已经坚持了三代人的时间。

父亲第一次升旗的时候,是在老家中破旧的大门前。父亲说,那年家里的房子盖上了,也有了余粮。父亲心怀感恩,当年国庆节在家门前升起了一面不规则的国旗。父亲谈起第一次升国旗,心里依然很激动。当时的那面国旗虽然不漂亮,但在父亲的心中,位置却很重要,因为他知道,这面国旗能给他带来幸福。

父亲心中,几十年来,升国旗的形式虽然没有变化,但却见证了家庭与社会的巨大变迁:原先是骑自行车“风尘仆仆”娶媳妇,现在种田不用交税了,治病住院可以报销了,村村通公路了,他的子女考上大学了,人人兜里也揣着手机了,小轿车也开进寻常百姓家了,每一件事都是父亲最幸福的回忆。

我第一次升旗的时候,是在家门前的大货车上。那年,我在北京出差,看到天安门广场升国旗的场面,内心非常激动。于是,我便在国庆节前夕,到供销社大楼买了一面国旗。当时国旗只有一米多长,旗杆也是一根竹竿,只有用力拉动绳子才能将旗升起。回忆第一次升旗时的情景,我内心还是异常激动。

后来,为了能将升旗仪式举行得更加像模像样,我将家里的两个大音箱拆了,将其中一个摆到了家门口的大树上。我在网上下载了《义勇军进行曲》《没有共产党就没有新中国》等歌曲。每到国庆节的时候,我们家的“红歌会”都会准时开播。我的网上小店,也如国旗一样,红红火火。

儿子第一次升旗的时候,是在小区的阳台上。国庆节那天,儿子早早醒了,系上红领巾,准备升旗。儿子举起国旗,走起正步,有板有眼地当起了“旗手”。儿子举着国旗走到阳台,将国旗交到父亲手上,再由父亲将国旗挂在阳台上,整个过程历时两分钟。随后,儿子将右手举过头顶敬礼,并和着音乐唱起了国歌。回忆起这场仪式,儿子说:“看着五星红旗在窗外迎风飘扬,觉得很激动、很神圣。爷爷把整个过程用DV拍了下来,这会让我终生难忘。”

而今,我们祖孙三人一起升旗,是在老家的文化广场上。周围的父老乡亲陪着我们一家一起升旗。在我们一家人心中,手中的五星红旗是用无数烈士的鲜血染红的,代表了革命的胜利;是祖国的象征,代表着祖国的繁荣昌盛。所以,无论什么时候升旗,我们的心中都充满自豪和责任,仿佛国旗是从心中升起!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们