aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >富民产业
打造一条羊产业的致富链
来源:定西日报 作者:许云鹏 文爱凤 2019-09-27 09:33

董学峰:打造一条羊产业的致富链

定西日报记者 许云鹏 文爱凤

种草,收草,加工销售饲草。

养羊,育羊,创建市场售羊。

积肥,收肥,生产销售有机肥。

绿油油的饲用玉米,肥美的羊群,环保高效的有机肥,形成了一条完美的致富链,有效助推了当地经济发展,更为打赢脱贫攻坚贡献了一份力量。

九月的临洮,秋高气爽,风景如画。在阳光的照耀下,田间地头的一排排饲用玉米,一座座干净漂亮的羊圈,显得更加耀眼。

走进临洮县洮珠饲料科技发展有限责任公司,首先映入眼帘的是一排排白色裹包青贮草料,而加工场内饲草加工设备也已经运输到位,即日准备安装。

早早等候在公司的企业负责人董学峰告诉记者,临洮县洮珠饲料科技发展有限责任公司主要从事洮珠饲料生产与裹包青贮饲草的加工销售。今年公司与当地老百姓签订了1000亩的订单,以每吨300元的价格收购当地农户的饲用玉米与农作物秸秆。

董学峰说:“去年,我们总共收购了40000吨草料,经过加工包裹后,再将其以每吨620元的价格销往青海、甘南、宁夏等地。”

“牧草收购加工,既解决了周边养殖户在饲草短缺期的饲草供应及贮存问题,同时也带动了当地群众通过种植饲用玉米实现增收,还缓解了饲草乱堆乱放以及秸秆焚烧引起大气污染等环境问题。”临洮县畜牧局副局长杜学林补充道。

羊的养殖与扩繁是董学峰产业链条中最重要的一个环节。

QQ图片20190918152459

临洮县洮美农民养殖专业合作社良种肉羊养殖场内,满圈的湖羊、萨福克羊、杜泊羊、小尾寒羊,一个比一个长得精壮。

“这些羊一天要吃14吨草料呢!”董学峰用手指着羊圈里的羊群说道。目前养殖场存栏小尾寒羊、湖羊等基础母羊3000多只,萨福克、无角陶赛特、杜泊等良种肉羊1200多只。

董学峰告诉记者,养殖场实行专业化生产,良种羊实行分区、精准化、规范化、科学化管理。

从2014年开始,合作社积极推广“投母还羔”的模式,示范带动150多户农户发展肉羊养殖,户均增收2000元以上;通过项目带动已累计为全县贫困户发放良种肉羊6000多只。

谈到羊的价格时,董学峰说,一只萨克福种羊要卖3000多至4000元,一只肉羊的价格是1200元左右;已怀孕的小尾寒羊的价格是1850元,今年已经卖掉了400多只怀孕小尾寒羊。

羊粪、废弃畜禽如何处理既环保又可以带来经济效益?临洮县力农生物科技有限责任公司的成立让这一难题迎刃而解。

QQ图片20190924163732

临洮县力农生物科技有限责任公司通过收集、处理、加工固体废弃物、废弃畜禽,生产制造有机肥、生物有机肥、有机无机复合肥、水溶性肥料等,并对其进行销售。

“以前,羊粪堆的到处是,也不好处理,自从建了临洮县力农生物科技有限责任公司,羊粪都用来制作有机肥了,不仅清洁了环境,还将羊粪变成了现金。”董学峰感慨道。

“临洮县洮美养殖农民专业合作社、牛羊综合交易市场、洮珠饲料科技发展有限责任公司、力农生物科技有限责任公司,他们形成了一条以羊为中心的种养、加工、销售为一体的完整产业链,为当地打赢脱贫攻坚战作出了贡献。”采访结束时,临洮县畜牧局副局长杜学林这样说。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们