aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >新中国成立70周年定西市发展成就巡礼
【新中国成立70周年定西市发展成就巡礼】陇西县委书记鲁泽就新中国成立70年来陇西县取得的成就接受本报记者专访
来源:定西日报 作者:刘书泽 2019-09-24 08:15

科学谋划发展布局  合力实现发展蓝图

——陇西县委书记鲁泽就新中国成立70年来陇西县取得的成就接受本报记者专访

本报记者 刘书泽

为进一步营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围,根据市委安排,陇西县委书记鲁泽就新中国成立70年来陇西县取得的成就接受本报记者专访。

鲁泽说,陇西县是甘肃省57个国家扶贫开发重点县和国家六盘山集中连片特困地区贫困县。70年来,特别是党的十八大以来,在党中央和省、市委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打造“一都两中心”和兰州以东现代化中等城市及甘肃经济强县的目标定位,团结一心,艰苦奋斗,逐步从温饱不足迈向全面小康,从贫穷落后迈向繁荣发展,经济社会发展取得了辉煌成就。

综合实力实现历史性跨越。经过70年的建设和发展,陇西经济规模由小到大,经济实力由弱到强,地区生产总值由1990年的2.15亿元增长到68.78亿元,翻了32翻。财政收入从建国初期的206万元增长到9.75亿元,人均从11元增长到1857元;财政支出从建国初期的105万元增长到37.84亿元,人均从5.6元增长到7206元;粮食总产量由建国初期的3.7万吨增加到20.89万吨,人均从218公斤增长到398公斤。

人民生活实现历史性改善。70年来,全县城乡居民收入来源趋于多元,增长速度持续加快,分配差距不断缩小,消费质量明显改善,食品支出比重持续下降,居住面积明显增大。农民人均纯收入从1990年的332元增长到2018年的8287元,增长25倍。城镇居民人均可支配收入从2010年的1.03万元增长到2018年的2.37万元,增长了2.3倍。老百姓由原来的没饭吃、吃不饱到现在的吃穿不愁,由原来的没水喝到现在实现安全饮水全覆盖。全县贫困人口从2013年的14.64万人,减少到2018年的3.3万人,贫困面将下降到0.89%,能够高质量达到现行标准下的整县脱贫目标。

城乡面貌实现历史性飞跃。70年来,陇西始终把城乡基础建设作为提升承载能力、增强发展后劲的重要举措,大力实施项目建设和“城市带动”战略,城乡面貌发生巨大变化。党的十八大以来,累积投资86亿元,实施城镇基础项目221项,城市主干道、集中供热等一大批基础设施和社会事业项目建成投用,城市建成区面积达28平方公里,城市人口达23万人,常住人口城镇化率提升至48.6%。全县公路总里程达3096公里,乡镇通油路率、行政村道路通畅率达到100%。农村危房全部排除,电力通讯、广播网络电视实现了全覆盖,森林覆盖率达到6.3%,水土治理程度达到52.9%。陇西被评为“全国绿化模范县”和“省级园林县城”。

引领县域经济发展的支柱产业基本形成。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,持续推进经济结构转型升级,立足当地资源,努力培育发展中医药、马铃薯、畜草、铝冶炼及加工、商贸服务、文化旅游等支撑县域经济发展的战略性主导产业和区域性优势产业,尤其是中医药产业方面,全县种植面积达35万亩,静态仓储达120万吨,年工业产值达35亿元。特别是通过连续举办中医药产业博览会,进一步提升了陇西的知名度和影响力。全县特色优势产业对经济总量的贡献率达到了79%,对人均可支配收入的贡献达到30%。

社会事业实现突飞猛进发展。70年来,陇西高度重视社会事业发展,持续加大公共服务投入力度,教育、科技、文化、卫生等事业取得长足进步,基本公共服务水平和保障能力显著提升。全县人口平均受教育年限达到10年,由之前的没学上、上不起学到现在九年义务教育巩固率达到98%;医疗服务全面落实“先诊疗、后付费”及“一站式”结算制度,社会保障各项政策全面落实,老百姓由之前的看不起病到现在实现标准化村卫生室和全科大夫全覆盖,看病难看病贵的问题得到彻底解决。

下阶段,陇西县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展主题教育同推进全县中心工作结合起来,做到两手抓、两促进。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在社会各界关心支持和全县上下的共同努力下,一定能够打赢打好脱贫攻坚战,与全市、全省、全国一道全面建成小康社会!

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们