aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >抓落实进行时
【抓落实进行时】定西市多措并举促进外贸稳增长
来源:定西日报 作者:蔺泽华 2019-09-11 09:06

我市多措并举促进外贸稳增长

定西新闻网 据定西日报报道 (记者蔺泽华)今年以来,我市抢抓国家建设“一带一路”和国际陆海贸易新通道的重大历史机遇,深入贯彻开放带动战略,主动适应宏观调控,全力破解要素制约,认真落实国家、省上出台的一系列外贸稳增长政策,特别是落实市上出台的《支持外贸企业发展的十六条措施》,着力培育外贸竞争新优势,促进外贸转型升级,全市外贸进出口止滑回升,实现稳定增长。今年1-7月份,累计完成1.41亿元,同比增长124.89%,增幅位居全省第1位,占今年目标任务的84.43%。其中,出口总值8092万元,同比增长204.15%;进口总值6017万元,同比增长66.51%。

今年以来,我市高度重视外贸企业发展,科学谋划工作,以服务为抓手,采取多种措施促发展,全市外贸工作成效明显,有力促进了经济社会的健康发展。成立外贸企业联盟“建平台”。组建了“定西市外贸企业联盟”并召开了成立大会,企业签署了合作协议,企业联盟的成立为外贸企业打造了一个交流合作、创新发展的平台。培育外贸主体“促增量”。立足特色优势产业,针对成长性好、产品附加值高、有出口潜力的企业,主动上门宣传政策,鼓励企业取得进出口经营权,辅导其开展自营进出口业务。增加进出口规模“扩存量”。积极对接原有进出口实绩企业,督促各企业努力扩大进出口规模,争取应进则进,应出则出,确保今年外贸稳定增长,今年89%的企业实现外贸正增长,拉动了进出口大幅增长。促使外贸业绩“流回来”。认真排摸总部在市外或者通过第三方代理出口市内企业情况,列出问题清单,分析原因,寻求对策,宣讲扶持政策措施,辅导企业开展自营进出口,将这些企业的贸易统计数据“流回来”。参加境内外展会“拓市场”。有针对性、选择性地组织动员企业参加境内外专业展会和综合展会。今年已组织20多户企业分别参加了台湾经贸活动、西班牙食品展、哈萨克斯坦商品展、第125届广交会。组织27户企业将参加日本机械要素展、德国科隆展、莫斯科食品展和印尼食品展、126届广交会、第二届进博会。组织业务培训“育人才”。采取多种方式,加强对商务部门业务人员及外贸企业相关从业人员的业务技能培训,已组织外贸企业7批次90多人参加了省市组织的各类外贸业务培训班。培育出口产品“创品牌”。积极培育农产品出口品牌,提高农产品出口质量,企业开拓新兴市场能力得到强化。支持企业境外商标注册、出口产品认证和管理体系认证。服务外贸企业“一对一”。建立帮扶机制,做好政策引导和跟踪服务。定期开展走访调查,摸排企业情况。主动宣传政策,帮助企业做好“外贸第一单”。完善重点企业联系制度,做好重点培育。做好外贸形势分析,建设完善外贸预警制度,提高企业应对风险能力。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们