aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
九月校园抒怀
来源:定西日报 作者: 王宏彦 2019-09-10 09:38

又是一年大地金黄时,恰逢校园开学季。

把关闭了一个假期的大门打开,把每一间教室的门打开。清水洒扫,窗明桌净。让满园的花香飘进来,让每个书包走进来,让每一个鸟儿般欢快的孩子飞进来。

给他们崭新的课本,给他们崭新的金秋,给他们崭新的希望。

带着九月成熟的庄稼味道,带着九月风清气爽的花香,带着九月所有课本的油墨香,我走进了课堂。邀请你,所有需要播种的土地,所有尚未完全成熟的花草,所有渴望起飞的雏鸟。你要去的地方我们恰好一路,让我们同行,一起欣赏沿途风景。

我是蓝天,蔚蓝色的天空,有白云朵朵,有星辰点点,无垠的胸怀任你翱翔;我是大地,碧绿色的旷野,有河流纵横,有田野城镇,无边的山川任你驰骋;我是海洋,墨绿色的深邃,有朵朵浪花,有波涛汹涌,辽远的天际任你航行。让你的胸怀如长天般辽阔,人品如大地般敦厚,学养如大海般浩瀚。

迎着初阳的鸽哨,我倾听学子们琅琅的读书声。你可曾听过一座城市笼罩在读书声中,它遮盖了所有的喧嚣,那是一种怎样的温馨和惬意!背着夕阳的余晖,我欣赏校园里那些灵动的身影,在大丽花、蜀葵和波斯菊的映衬下,看打球的健儿,听快乐的歌声。学校不是风景,是一方土地神圣的灵魂。

我要教会你登山的诀窍,让你在攀援的过程中不仅看到远方绝妙的风景,还能在路途中感知诗与歌的存在;我要教会你耕耘的要领,让你在播种的过程中不仅能得到五谷的香甜,更要让你获得劳动的愉悦;我要教会你自我疗伤的方法,让你在人生的征程中不仅学会舔伤的勇气,更要把每一次的跌倒当作再次爬起的珍贵记忆。 当你奔跑的时候,当你停下脚步哭泣的时候,我都在默默地为你加油。

带你去沂河边,吹吹曾经吹过曾皙的和风;带你去伏尔加河畔,看看那些久远的纤夫的脚印;带你去康桥,看看那些招摇的油油的水草;带你去雨巷,在蒙蒙细雨中寻觅戴望舒的那顶油纸伞;带你去江南的荣国府,看看大观园的繁盛与衰落;我带你去一切能去的地方,穿越时空,让清风入怀,明月提灯。

万寿菊开了,香百合开了,满天星开了,一串红开了,一切能在金秋九月开放的花儿全都绽放了,她们赶着趟儿就是为了奔赴九月十日的教师节盛会,来为文明薪火的传承者祝福。

每束花都是孩童的样子,娇媚而芬芳;每束花都是老师的样子,庄重而热情。大地有情,人间有爱。洒下的汗水会成为艳丽的花朵,付出的辛勤会成为丰硕的果实,挂在岁月的枝头,奖赏过去,昭示明天。

九月或者天高云淡,或者细雨霏霏,皆为难得的风景。照耀着我的校园,如同人间宫阙,辉煌无比。用道德做基座,知识做躯体,月亮为脸庞,太阳为肤色,塑一个中国学童的雕像,站在我的肩头用星星般明亮的眼睛眺望未来。

站在九月的枝头,我已经两鬓霜白,但我的讲台下永远是青春年少的学子,风华正茂,如清晨旭日。于是我也永远不老,心态不老,知识不老,洋溢在脸上的智慧不老。我爱脚下的净土,我爱每天耕耘着的书田,我爱鸟儿般鸣叫着的校园。送走一届又迎来一批,如同九月的田野一样,墒情正好,土地肥沃,适宜播种知识的种子。

在青春的河岸边,我是绿色的堤坝,坚固而温柔,护卫着河流向前奔腾而不至于决堤漫漶。我是河两岸生长着的垂柳槐杨,洒两岸清幽,佑两岸花开。风过我为你唱歌,雨来我为你弹琴,而后看着你一路远去,我将继续快乐地默默坚守我脚下的土地,我的事业。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们