aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
窗台上的一束野花
来源:定西日报 作者:韦秀琴 2019-09-09 09:42

放学了,拖着疲惫不堪的脚步,回到了宿舍,一屁股坐到沙发上,尽情躺着,闭目养神。忽然一股淡淡的清香飘进了过来,如梦如幻,慢慢地驱散着疲惫,无比惬意。难道是阳台上的那盆兰花开了?

我一骨碌爬了起来,赶紧往窗台上面看去。一捧紫色的牵牛花鲜艳开放,牵牛花瓣上还沾着几滴晶莹的水珠,花朵旁边留着几个歪歪扭扭的字:“老师,节日快乐!”顿时,我的眼眶不知不觉湿润了。

九月,一年丰收季节的尾巴,校园里恰好是热闹的开始。孩子们是校园的灵魂。暑假结束后,孩子们回来了,校园恢复了生气,到处欢声笑语。刚刚入学的孩子们蹦蹦跳跳地在校园里转悠,瞅着安静了一个假期的教室,瞅着野草葳蕤的球场。没有了孩子们欢快的脚步,没有孩子们爽朗的笑声,这些野生的东西便肆无忌惮地疯长。

校园的小道被扫得干干净净,教室的窗户也被擦得清亮透明。看到这些聪明勤劳的乡下孩子,心里总莫名其妙涌起一阵阵感动。这也是当老师的一种欣慰吧。

九月的脚步渐渐走来,教师节也姗姗而来。一个从来就平平淡淡的节日,没有大红大紫的标语,没有铿锵有力的口号,奉献在平凡岗位上的教师们默默地过着这个属于他们的节日。特别是在乡下,没有人刻意地提醒,这个节日也可能在遗忘中悄悄溜走。

可孩子们从来就没有遗忘,这个节日对他们还是那么重要。他们会别出心裁地给老师一些惊喜,就像过年时爸爸妈妈给他们的惊喜一样。

乡下没有贵重的礼物,乡下也不需要贵重的礼物。那些油亮的茶杯,那些精美的画画,那些香飘飘红艳艳的花儿,都是摆在城里琳琅满目的商店里。乡下的孩子买不到,也买不起。他们只是把对老师的敬爱深深藏在心底,点点滴滴表现出来。一大早,他们宁可饿着肚子,顾不上吃早餐,就急急忙忙往村后赶。村后的篱笆上爬满了大大小小的紫色牵牛花,给秋天增添了一丝浪漫气氛。孩子们没有贵重的礼物,但一束漂亮的花儿他们还是可以摘到的。若是找不到牵牛花,也没关系,砍下屋后的竹子,选好最坚硬的一节,托做木匠的爷爷雕琢好,做成精致的笔筒,在这个美好的日子送给老师,也是很有纪念意义的。孩子们总是用他们自己的方式向教师送去节日的祝福。

于是,这个美好的日子姗姗而来时,教师们的窗台上总是大大小小地摆满一些简单朴实的礼物。我的眼前总是泛出孩子们那腼腆而炯炯有神的眼睛,他们的眼睛里充满期待,散发着强烈的求知愿望,他们是那么可爱!

闻着淡淡的花香,身心异常轻松舒适,我知道,教师节来了!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们