aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
昌谷村: 住上安居房 过上好日子
来源:定西日报 作者:党国飞 柴宏文 2019-09-06 09:17

昌谷村位于陇西县巩昌镇南部浅山区,近年来,随着脱贫攻坚工作深入推进,昌谷村村民住房和村内基础设施发生了根本性变化,村容村貌焕然一新,一幅乡村振兴的锦绣画卷正在大山深处徐徐展开。

初秋阳光明媚、和风习习,山川大地绿意葱茏。笔者走进村民马清海家,看到房屋宽敞亮堂、窗明几净,家电家具一应俱全。说起现在住的新房,马清海满心感激。他告诉笔者,20多年来,父母年迈多病,妻子在家务庄稼,一家六口的生活重担压得他喘不过气来,2013年底他家被确定为建档立卡贫困户。

而最让马清海头疼的事情,是房子。从出生开始,他在那间局促而又狭小的土坯房一住就是40多年。“全家人挤在一间房子里,后来孩子大了,实在没办法了。”马清海回忆道。

让他做梦也没想到的是,2016年,他家被确定为易地插花安置户,12万余元90平方米的房屋,马清海自己仅支出了7000多元。这几年,利用农闲打工挣来的钱,马清海夫妇又自己动手建起了60平方米的砖混结构房屋。

幸福生活从搬迁开始。如今,马清海的女儿大学毕业后在西安找到了工作,儿子也在南方一家企业打工挣钱。对于今后的生活,马清海满心期待:“日子肯定会越来越好、越来越红火了!”

在昌谷村易地扶贫搬迁安置点,触目可及的是干净整洁的村道,错落有致的房舍,整洁宜人的村容村貌俨然成为了一道亮丽的风景。

微信图片_20190904094442

昌谷村易地扶贫搬迁安置点

微信图片_20190904094734

马清海的新家

这里承载着10多户山区群众的安居梦。

昌谷村村民史付军告诉笔者,他家的院子占地面积240平方米,一大两小的房屋总面积有80平方米,安置房总造价11.2万元,自己只出了9500元。去年10月,他家四口从山上不足40平方米的老旧土坯房搬迁入住到了安置点,圆了自己的住房梦。

“以前在山上住的时候,下雨下雪天特别不方便。自从搬迁到昌谷村,家里的日子有了翻天覆地的变化。现在的日子越过越有希望,我相信只要靠勤劳双手,一定能致富。”走出大山天地宽,对于远远地甩开贫困,过上更好的日子,史付军信心满满。

近年来,依靠精准扶贫政策,昌谷村先后实施危房改造项目110户、易地扶贫搬迁5户、硬化了10公里通社道路,全村危房全面消除,村里旧貌换新颜。

笔者了解到,昌谷村下辖6个村民小组473户1905人,2013年建档立卡时全村有贫困人口169户637人、贫困面达33.4%。在各级各帮扶单位、帮扶干部和全体村民的共同奋斗下,全村脱贫攻坚取得显著成效,现有未脱贫人口21户49人,贫困面下降到2.57%。劳务输出、畜牧养殖、中药材种植等富民产业全面开花,2018年农民人均可支配收入达到7550元,其中贫困户人均可支配收入达到4800元。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们