aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
岷县“三大产业”助力脱贫 贫困户致富更有力
来源:定西日报 作者:文爱凤 2019-08-30 09:18

贫困地区要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。为此,岷县立足区域特色与优势,形成了“猫尾草中药材蜂蜜产业扶贫三件宝”的扶贫格局,走上了由一家一户增收向发展特色优势产业的快车道。

合作社“牵线” 猫尾草成为“致富草”

3X0A7689

岷县寺沟镇立林村村民王天娃是建档立卡贫困户。看到同村人种植猫尾草的良好效益后,一直在县城做瓜果蔬菜生意的他,于2014年返乡种植猫尾草,通过努力经营,于2017年成功脱贫。去年,王天娃家的11亩猫尾草卖了35000元,6亩药材卖了2万多元,年收入达到了6万左右。今年,他进一步增加了猫尾草的种植面积,种了16亩猫尾草。

走进岷县寺沟镇立林村,耳边不时传来扶贫车间加工猫尾草的声声机械之鸣,目之所及处尽是正在晾晒的猫尾草。如今,立林村的农民家家户户都大面积种植猫尾草,猫尾草已成为当地群众的“铁杆庄稼”,是他们脱贫致富的“金钥匙”。

“我一天的工资是110元,这里活轻松,离家也近,挣钱的同时还可以照顾家里的老人孩子,也不耽误干自己家里的农活,好得很。”在立林村猫尾草产业加工扶贫车间上班的朱文妹高兴地说道。朱文妹是立林村的建档立卡贫困户,平时上下班骑电动车只需要十几分钟,她对如今“家门口”的这份工作特别满意。

岷县猫尾草粗纤维含量高、适口性强,是赛马、奶牛和草食宠物最理想的长纤维饲草,尤其对延长高产奶牛的使用年限及赛马的耐力有独特的功效,开发价值极大。现在国外除了加拿大生产外,国内只有岷县生产。

2006年,时任寺沟乡党委书记的王文鹰提出了“念种草经,做羊文章,唱高效农业戏”的口号,并在立林村大力推广种植猫尾草。2013年,该村顺势注册成立了岷县绿草种植农民专业合作社,并就地吸纳劳动力30人。如今,立林村已成为岷县猫尾草的种植大村之一,家家户户都种植猫尾草,并且还走出了一条符合实际的种养模式。

2019年,岷县以猫尾草为主的各类特色优质牧草种植累计达20万亩,带动4644户贫困户种植猫尾草2.9万亩,累计带动7823户贫困户稳定增收。

为了增强产业发展后劲,今年3月中旬,岷县与中国马业协会、中国农科院兰州牧研所签订了草产业发展“马上扶贫”合作项目协议,聘请有关专家为产业发展顾问,为进一步发展草产业打下了坚实的基础。

目前,岷县猫尾草已引起了国内有关企业的高度关注,前来考察订货的企业家络绎不绝,草产品供不应求,主要畅销湖南、湖北、四川、上海、北京、香港等地。猫尾草已经从当初不起眼的普通牧草变成当地群众的“致富草”,有力助推了当地打赢脱贫攻坚战的进程。

电商“搭桥” 中药材种出“甜日子”

3X0A7760

“药材销往全国各地,南方较多些,如今创建了天猫店,电商日均交易额达到了4万多元,月均交易额达到了15万元。”王万文信心满满地介绍道。

王万文是岷县茶埠镇甫里村的村党支部书记。2017年5月,他联合本村6人牵头(其中贫困户2人)创办了岷县隆兴中药材种植购销农民专业合作社,经过两年多的发展,如今合作社已初具规模。

岷县隆兴合作社采用“党支部+合作社+基地+电商+贫困户”和“统一采购、统一培训、统一购销、统一加工、统一包装、统一品牌、统一销售”的七统一经营模式,旨在带领全村179户贫困户脱贫致富。截至目前,合作社已加工各种中药材300多吨,营业额达800万元,预计年底营业额突破1100万元。

近年来,岷县大力发展“互联网+中药材”电商营销,全县培育以中药材为主的天猫店9家,淘宝店411家,微店629个,电子商务企业69家,实现电子商务销售总额2.13亿元,网购金额1.68亿元。2018年,岷县入围阿里巴巴贫困县农产品电商前15强,岷县当归上榜2017-2018年地标农产品电商品牌榜100强,是全省唯一上榜地标农产品。

2018年岷县中药材收入占全县农民人均可支配收入的60%以上,中药材主产区梅川镇永星、永光等村中药材收入占农民人均可支配收入的90%以上。以岷归为主的道地中药材产业已经成为岷县增加农民收入的战略性主导产业、促进县域经济发展的首位产业和富民强县的支柱产业。

蜂蜜“邂逅”永辉超市 产业发展后劲足

3X0A7776

“永辉超市建成后,我们就更不愁蜂蜜的销路了。”秦许乡党委书记王宇期待地说道。

甘肃岷县永辉农业发展有限公司于今年5月6日开工,预计今年10月份建成投产。该项目占地9.4亩,总投资2000万元,年产成熟中蜂药蜜1000吨,可带动当地1000多名蜂农增收致富。

2016年,秦许乡扎那村党员张怀科牵头成立岷县汇丰农业发展有限公司,有效带动88户贫困户发展。党员於军强依托电子商务,与贫困户签订销售协议,年销售蜂蜜3000公斤以上,带动贫困户30多户。

近年来,岷县把蜂产业作为调整农业产业结构、产业扶贫的重要途径和区域增收特色产业之一来抓,全面推广科学养殖技术,蜂产业得到了蓬勃发展。2019年上半年,全县投入各类蜂产业发展资金4070.75万元,组建养蜂企业(合作社)280个,带动贫困户10217户,累计带动贫困户1.56万户。

目前,岷县全县推广新法活框养殖技术覆盖率达到95%,促进了蜂产业发展与脱贫攻坚的深度融合,蜂产业已成为岷县助农增收的新兴产业、绿色产业、朝阳产业和农户脱贫致富的甜蜜事业。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们