aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
第二届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕侧记
来源:定西日报 作者:王霞飞 2019-08-24 09:14

走向世界的中国药都

——第二届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕侧记 

本报记者 王霞飞 

行进在八月的陇原大地,党参花香飘万里,黄芪种子压枝蔓,伴随着收获的喜悦,令人期待的盛会应时而来。

8月23日上午,第二届中国(甘肃)中医药产业博览会盛大开幕。721家参展单位、2000余位宾客相约李氏故里、“千年药乡”——陇西,共话中医药产业发展。

本届“药博会”以“绿色、道地、高质量”为主题,依托甘肃中药资源优势,开放合作、促进贸易、传播文化,着力打造中医药国际交流合作、中医药产业助推脱贫攻坚、中医药文化的传承创新等平台。

“甘肃把中医中药作为全省推动绿色发展崛起的十大生态产业之一,出台相关政策措施为中医药产业发展舒筋活血、保驾护航,着力打通中医药上下游产业循环链条,全面拓展中医药医疗保健、科研教育、文化交流和产业发展的新局面。”省委副书记、省长唐仁健在开幕式上向与会嘉宾着重介绍了我省中医药产业的发展成果。

他还特别指出,近年来,甘肃紧盯“一带一路”中医药合作,在匈牙利、白俄罗斯等10多个国家建设海外中医中心或岐黄中医学院,“以文促医、以医带药、以药兴商”的中医药产业国际化发展格局正在形成。

世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍对于甘肃中医药发展给予了高度评价。她说,近日,中共中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,为甘肃中医药的发展再次指明了方向。甘肃省属于欠发达地区,前几年医疗基础薄弱,老百姓很容易因病致贫、因病返贫。通过近几年发展,甘肃的医疗卫生条件已经有了很大改善。“我坚信,如果甘肃能做到,全中国都能做到!”

其实,甘肃在致力于改善基础医疗条件的同时,还积极为其他国家进行着医疗援助。

马达加斯加总统项目部主任安德里亚马纳诺罗深有感触。他在接受记者采访时说,多年来,马达加斯加人民一直接受着甘肃省援助医疗队的救治,十分认可和接受甘肃中医药文化。“此次来参加药博会,除了感谢甘肃人民对我们的无私帮助,更想将这里的中医药带到马达加斯加,为马达加斯加人民的健康起到更大的帮助作用。”

通过首届中国(甘肃)中医药产业博览会的传播推广,甘肃中医药被越来越多的人知晓。也正是基于此,定西高擎“国家中医药产业发展综合试验区”和“药博会”两面“国字号”大旗,突出中医药产业与扶贫产业,贫困地区群众通过中医药脱贫,着眼国家中医药产业发展需求,服务“一带一路”建设,服务健康中国战略,紧紧依托中药资源优势,初步走出了一条中医药事业产业融合发展的“定西模式”。

目前,中药材产业已成为全市农民增收、精准脱贫的重要渠道。2018年,全市中药材种植面积达155万亩,总产值达79亿元。而这一数据,正在不断被刷新。

定西中医药产业突飞猛进的发展,在“一带一路”国家的影响力也越来越大,定西中医药的“朋友圈”也越来越庞大,越来越多的国外企业把目光落到了“千年药乡”,通过与本地企业合作,投建基地、研发产品、扩展市场,寻求全方位的合作,共同推动“源自甘肃的中医药”走向世界。 

“不得不承认中医药产业在中国发展的速度非常快。”泰国卫生部替代医学司副司长颇末?撒提拉说。在昨天参观兰州佛慈制药厂后,现代化的技术、科学的实验室,以及对中草药从种植到收购到制成药品的整个严苛过程,他更加相信甘肃中医药质量,也更加看好甘肃中医药产业的发展。“这次药博会对于我们是个机会,我对双方合作充满了信心!”

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们