aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >头条
《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》出台
来源:每日甘肃网 作者:金鑫 2019-08-14 10:12

重塑经济发展新优势 趟出转型升级新路子

《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》出台

每日甘肃网兰州8月13日讯(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)十三届省政府第62次常务会议日前审议通过了《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,我省将积极融入“一带一路”建设,抢占文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,重塑经济发展新优势,趟出一条内陆欠发达地区经济转型升级的新路子。

《规划》以新时代的新站位、新视角,把握省情,调整发展思路,把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,从基本省情出发,以问题为导向,分析甘肃抓住“一带一路”建设最大机遇、抢占“五个制高点”的特定背景,提出了新时代我省“一带一路”建设的战略定位、基本目标、重大任务和体制安排。

《规划》明确了我省抢占“五个制高点”的总体思路:文化制高点方面,将依托丰富文化资源,利用多民族、多宗教、多文化交汇融合的特点,打造华夏文明传承创新区、大敦煌文化旅游经济圈,同时深挖全省文化市场价值,加强文化旅游交流合作,拓宽“交响丝路”品牌营销渠道,推进交通旅游融合发展,推动文化旅游业全面提质升级,实现甘肃由文旅资源大省向文旅产业强省的转变。枢纽制高点方面,坚持向西开放的同时,以融入国际陆海贸易新通道为重点,统筹实现“南向”“西进”“北拓”开放,以兰州为中心形成沟通西南、西北的交通网络体系,打造“一带一路”西北陆海联运战略枢纽;在强化对西北地区辐射效应的同时,集聚国际国内各类要素,做大做强枢纽型经济。技术制高点方面,做大做强兰白国家自主创新示范区和丝绸之路国际知识产权港两大平台,构建以企业为主体、以市场为导向、以应用为目的的区域创新体系,实现传统特色产业提质增效、战略性新兴产业提速发展、自主创新能力提升三大创新支撑计划,集聚国际国内创新要素,形成一批高精尖的科技应用成果,打造我国西部地区创新驱动发展新高地。信息制高点方面,完善信息基础设施建设,有序推进丝绸之路信息港建设,抢占数字经济新高地,打造服务我国西北,面向中西亚、南亚、中东欧等“一带一路”沿线国家和地区的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务输出地,带动全省信息化发展,建设数字经济强省。生态制高点方面,以筑牢国家生态安全屏障为目标,以发展绿色生态产业体系为支撑,以创新生态文明制度为保障,建立健全生态保护与建设长效机制,推进全省绿色转型和绿色增长,打造绿色发展崛起示范区。

《规划》强调,要以开放引领体制创新,率先在文化、枢纽、技术、信息、生态等领域改革上实现突破性进展,形成有利于引领经济发展新常态的新体制机制,形成全省经济中长期发展的内生动力。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们