aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
“岷县当归”走上央视 “千年药乡”驰名中外
来源:定西日报 作者:后斌杰 2019-08-12 10:36

■ 本报记者 后斌杰 摄影报道

中国当归城交易市场(后斌杰 摄) (1)

中国当归城交易市场 

晾晒当归(后斌杰 摄)

晾晒当归

自5月1日开始,中央电视台15个频道同时聚焦“岷县当归”,向外界宣传岷县、推介岷县以来,极大地提升了以“岷县当归”为主的各类中药材知名度、美誉度和竞争力,有效促进了当地全力推进产业扶贫、带农稳定增收、打赢打好脱贫攻坚战、壮大县域经济的信心。

包想栋是岷县中寨镇出扎村的建档立卡贫困户。去年,他养了5箱蜂,今年县上的扶贫贷款让他有了充足的资金调整家里产业结构。他今年在大部分地里种植了当归、黄芪等中药材作物。自央视精准扶贫公益广告播出以来,岷县当归平均每公斤价格都涨了4元左右。按照目前的长势和价格,他表示最少收入5万元左右,脱贫近在眼前。

“给钱给面,都不如引来致富产业实在。”如今的岷县,无论是扶贫干部还是贫困群众,都把发展特色优势产业看作脱贫致富的“金钥匙”。

岷县是千年药乡,素有“中国当归之乡”的美誉,是中国有名的道地中药材主产区,境内盛产当归、黄芪、红芪、党参等名贵中药材238种,尤以“岷归”驰名中外。“岷县当归”具有很高的药用、食用价值。因其质量最佳、含量丰富、产量最大、销量最广而驰名中外,远销东南亚、港澳台及欧美等20多个国家和地区,被欧洲人誉为“中国妇科人参”。

自“岷县当归”通过精准扶贫广告免费登陆央视、央广、国广等频道、频率以及网络新媒体,知名度和美誉度迅速飙升,不仅增长了销量、拓宽了销路,也极大地增强了“岷县当归”的品牌影响力,鼓舞了中药材产业的发展和脱贫攻坚的信心。

位于岷县十里镇的甘肃聚合泰电子商务有限公司,尽管目前是当归的销售淡季,公司每天还是会接到2000—3000单的订单,收入8—10万元,需要3家快递公司的货车同时前来拉运。要是到了旺季,这一数字会攀升到5000—6000单。在包装现场,记者看到,这些订单几乎遍及全国各地。

中药材加工扶贫车间建到了家门口(后斌杰 摄)

中药材加工扶贫车间建到了家门口

当归标准化种植基地(后斌杰 摄)

当归标准化种植基地

近年来,岷县抢抓甘肃建设国家中医药产业综合试验区的重大机遇,坚持以“道地、绿色、生态”为核心理念,以全产业链开发为主线,以创新为动力,以科技为支撑,以市场为导向,狠抓标准化种植、精深化加工、品牌化销售三大关键环节,大力推进中药材产业转型升级,优质种子种苗生产、道地药材绿色种植和精深加工、交易市场规范提升、药农种植技术培训、地产品种品牌保护、产品研发科技支撑等工作,全力打造“药香岷县”。中医药产业呈现出种植基地稳步扩大,精深加工初具规模,龙头企业健康发展,市场体系不断完善,产业效益日益提高的良好发展态势。

目前,全县从事中药材种植、贩运、销售的农民专业合作社953家,从事中药材加工营销的企业有136家,GMP认证制药企业1家,GMP认证中药饮片生产企业9家,GSP认证经营企业2家。中药制药企业主要生产片剂、颗粒剂、丸剂、胶囊剂等中药制剂,产值5.3亿元,7家中药饮片生产企业年产当归、黄芪、党参中药饮片9000多吨,产值4.2亿元。年加工各类中药材4万多吨,加工业总产值达到10亿元,已初步形成了以标准化种植、中药材饮片、药片、中药提取物、化妆品为主的产品格局。

据了解,岷县目前已成立以“企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”为模式的企业79家。拥有“中国当归城”和梅川中药材市场两个专业市场和18个乡镇的产地交易市场。省内宕昌、临潭、卓尼、漳县、渭源等地客商集中在岷县交易。安徽亳州、广西玉林、四川成都、河北安国、湖南廉桥等全国各大药市客商常驻岷县达280多家,流动客商650多家。全县培育以中药材为主的天猫店5家,淘宝店409家,微店625个,电子商务企业69家,实现电子商务销售总额2.13亿元,网购金额1.68亿元。岷县入围阿里巴巴贫困县农产品电商前15强,岷县当归上榜2017-2018年地标农产品电商品牌榜100强,是全省唯一上榜地标农产品。

据统计,以当归为主的道地中药材产业,种植面积已达到60万亩以上,其中,当归30万亩,产量6万多吨。中药材收入占岷县农民人均可支配收入的60%以上,主产区中药材收入占农民人均可支配收入的90%以上。据了解,仅2018年,岷县当归城中药材年交易量就达到20万吨,交易总额60亿元,岷县当归交易量约占全国总产量的80%,占全国出口量的90%以上。以当归为主的道地中药材产业已经成为岷县增加农民收入的战略性主导产业、促进县域经济发展的首位产业和富民强县的支柱产业。

贫困地区要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜,创新完善。为此,岷县县委、县政府以“踏石留印,抓铁有痕”的精神紧抓中央和省、市扶贫政策落地,坚持精准扶贫与转变贫困地区产业发展方式深度融合,立足区域特色与优势,如今已经形成“药材蜂蜜猫尾草,产业扶贫三件宝”的中药材、蜜蜂养殖及特色牧草产业扶贫格局,走上了由脱贫向小康、由一家一户增收向发展特色优势产业的快车道。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们