aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
写给漳县的一封情书
来源:定西日报 作者:李小平 2019-08-12 10:16

亲爱的大美漳县:

见字如面,想你在春天也在冬天,从春天想到冬天。你看,这漫山遍野的花,就是我对你倾心倾情的爱,情意绵绵,魂绕梦牵。

浩荡春风,就是柔情满怀;美丽盛夏,便是深爱无言。

爱你几多山川之美,爱你几多柔波之秀,爱你几多青松气质,爱你几多巍峨挺立。

我爱你春天的龙川、盐川,漳河水汤汤如歌,歌声悠扬;龙川河澹澹如诗,诗意曼妙。河堤静静守护,聆听河水欢歌,岸上绿柳如烟。最是那牡丹园里姹紫嫣红,蜂蝶熙熙攘攘,田野生机无限,耕牛来来往往,春风款款扑面来,新犁悠悠耕良田;一川春意融融,十分春色烂漫。

我爱你夏天的贵清山、遮阳山,把人间春天的芳菲,悄悄藏在你的胸怀,那峻峭的山岩,耸入云端的奇峰,那迷人眼睛的各种绿啊,还有那一片片金黄的油菜花,把人们吸引上山,钻进这夏天醉人的氤氲里,不知往返,自称乐仙。

我爱你秋天的胭脂沟、北沟寺,秋到胭脂沟,胭脂满沟流。满眼的油彩:那苍翠的绿,有几分冷峻的高傲;那火红的金黄的叶,是那么妩媚和娇柔。唯山谷豁达了许多,让这些层层叠叠的璀璨,从山脚到山顶依次绽放,自己却依着清清幽幽的溪流,偶尔伸伸懒腰,撑起几片闲云,把悠远留给高洁的蓝天。

如果说胭脂沟是妩媚动人的婉约,北沟寺则是挺拔迷人的豪放,那坡上排排松林,精气神饱满,那么伟岸,那么有气势,有咬定青山不放松的坚定,又有任尔东西南北风的淡然。

我爱冬天的日光棚里盐川的韭菜和新寺的甜黄瓜,喜欢看菜农们在菜畦间忙碌的身影,最爱听菜农们谈论收获的喜悦,乐意给他们做绿色的代言。

我更爱足下红色的热土,上面留下红军战士深深浅浅的足迹,毛主席夜宿新寺镇,总司令饮马漳河边,筚路蓝缕,风雨兼程,曾经的革命火种,已然燎原。

我爱新时代的你,春华秋实,砥砺奋进,爱你坚守的过往曾经,爱你执着的前行,为了你更美好的未来,我们一起努力。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们