aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >富民产业
【脱贫攻坚奔小康】漳县石川镇: 利益联动催生木耳产业,绿地上生长摇钱树
来源:定西日报 作者:王煜章 朱红霞 王宏宾 王谦虚 2019-08-09 08:42

怎样把绿水青山变成金山银山?漳县石川镇占卜村蓬勃发展的木耳产业园给出了生动答案:在龙头企业技术资金支持下,建立一套农户、集体和工商资本共赢的利益联动机制,通过发掘地域生态资源优势,促进生态农业快速发展,实现农户增收、村集体分红、企业盈利的互利多赢格局。

IMG_20190722_161854

木耳1

盛夏的漳县风景如画。石川镇占卜村山清水秀、鸟语花香。

海拔2200米的占卜村,年平均气温4.2℃,年平均降水量500毫米,属高寒阴湿地区,特别适合食用菌种植。

“尽管这里有发展食用菌产业得天独厚的条件,但多年来由于村里缺少资金,又没有技术,销路也发愁,发展食用菌产业的事一直没有着落,这里的农民只能守着绿水青山戴穷帽。”石川镇驻村组长汪会军说。

转机发生在2017年。这一年,该镇赵家庄村帮扶队队长宋蕾蕾联系引进兰州鑫源绿洲食用菌产业集团,依靠企业的技术力量在这里建起了黑木耳种植产业园。

在前往产业园的路上,汪会军告诉记者:“如今产业园已成为这里9个村农民脱贫致富的摇钱树。”

走进木耳产业园,耳闻目睹尽是生机。

吊袋棚内,菌棒森然如树林;晾晒棚内,一架架网床上晒满了木耳。十几个工人有的在翻搅木耳,有的把晒干的木耳装袋,一袋袋背到库房里。

望着库房里堆积如山的木耳,漳县鑫源菌业科技开发有限公司技术员郝良玉高兴地说:“这里气候很适合种木耳,产量高品质好!一个菌棒产一两干木耳,35万棒就能产3.5万斤,今年估计能收入200多万元呢!”

“没建产业园时,农闲时我和老伴没处挣一分钱。自从产业园种了木耳,我们老两口抽空就来这里打工,今年5月份,我俩已经挣了3600元钱。”占卜村下庄社贫困户仁根花说,像她一样在这里挣钱的贫困户有10多人。

郝良玉说,产业园由漳县鑫源菌业科技开发有限公司承包经营,主要负责建菌棚、供菌袋,指导生产、销售产品,再按照合同给村集体和入股农户分红。

郝良玉的话透露出产业园兴旺的秘密:天时地利人和基础上的农户、集体和工商资本共赢的利益联动机制。

原来该产业园的运作模式是“农户土地入股建基地、村集体资金入股作驱动、企业带动建菌棚、结构调整育木耳、利益共享促多赢”。

建产业园的50亩土地,由占卜村24户农户以土地入股的形式解决,按照每亩每年500元的标准年底分红。

建产业园的资金,由占卜村、虎龙口村、三条沟村等9个村集体以资金入股的方式累计投入230.01万元。以资金入股的村集体按每年不低于8%的利率分红,产业园固定资产由9个村共同所有。

产业园由漳县鑫源菌业科技开发有限公司承包经营,公司负责技术培训、生产管理和木耳销售,并按合同给入股农民和村集体分红。

“这种科学合理的利益分配机制,充分调动了企业、村集体、农户的积极性。”汪会军说,“一个木耳产业园,既壮大了村集体经济实力,又惠及广大农户和贫困户,还让企业获得了可观的利润,真正做到了打通城乡资源,拓展了一条让绿地生金、让产业脱贫的新路子。”

在“产业能做大、农民能增收、集体有收益、企业有效益”的多元共享机制撬动下,产业园的发展迎来了黄金期,带动脱贫势头强劲。

“目前产业园已建成17个吊袋棚和11个晾晒棚,今年还将建成8个吊袋棚和4个晾晒棚。”郝良玉说,“2018年,公司为50户贫困户户均分红1000元,今年估计能带动90户贫困户增收。同时平时吸纳村里富余劳动力务工,人均年收入六、七千元,旺季用工达100多人,人均月收入2000多元。”

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们