aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
咱众乡亲“攒劲”的迷彩帮扶队
来源:定西日报 作者:曹应森 2019-08-08 08:37

陇中三伏天,是当地一年中最热的时候。而对当地菜农来说,正是一年中最忙碌的时候。

“蔬菜是咱庄稼人的‘宝’,脱贫致富离不了,有了‘迷彩帮扶队’来扶助,日子一天更比一天好。”在安定区内官营镇进化村6社的孙礼看来,蔬菜产业就是当地人的“绿色银行”“发财树”。

8月1日这一天,是孙礼人生中最幸福一天,这一天,他期盼几十年的安居梦终于实现了。

孙礼是个大忙人。一个上午忙着采收甘蓝,装满了一农用车后,来到家里吃午饭时,让他意想不到的是家里来了着装迷彩服的“亲戚”,是安定区人武部官兵来看望慰问来了。

让孙礼更想不到的是,晚上8点整,他们一家人正准备燃放鞭炮庆贺喜迁新居时,大门口突然想起了鞭炮声,是区人武部的帮扶干部和人武部驻村帮扶第一书记程涛以及驻村帮扶队员专程来祝贺并“进火”来了。

按照当地习俗,村民建新房,乔迁新居,是人生中的一件大喜事,必有亲朋前来燃放鞭炮道贺,点燃灶火做饭,当地习俗称为“进火”,寓意为日子越过越红火。

“我们还特意购买了一只土鸡,今天咱们一起为你们的入住来‘进火’,高高兴兴庆节日。”“是啊,今天是‘八一’建军节,我们选择在这个时候‘进火’起灶,就是打心里感谢党的好政策,感谢解放军来咱村帮咱脱贫致富过上好日子。”

“今天的日子很特殊,我们一起为老乡喜迁新居来祝福,觉着‘八一’建军节这个自己的节日过得充实,有意义。”程涛望着孙礼、孙玉林、王莲芳和祁进禄4户贫困户乔迁新居,大家欢聚在祁进禄家品尝着美味、享受着啤酒下肚的感觉,内心感慨万千。

“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”一首《好日子》唱出了安置点包括孙礼在内的入住群众无比喜悦的心声,也表达着区人武部官兵帮扶当地贫困群众脱贫致富奔小康的坚定决心和信心。

孙礼是个苦命人,14岁时母亲过早地离开人世,父亲孙守财拉扯着姊妹3人。为了减轻父亲的痛苦和肩上的担子,孙礼毅然走出家门外出闯荡,在临洮一家砖瓦厂去打工14年,他要用自己的劳动付出和汗水建起新房子,让老父亲住上宽敞明亮的房子享清福。

2007年,孙礼用10多年外出打工积攒的钱,加上从亲戚处借得的钱建起了当地当时较流行的新房子,次年在他28岁时迎娶了一位好姑娘,成家立业过日子。

处于深度偏僻山区的孙礼家和当地人一样过着平平常常的日子,日出劳作,日落而息,日子过得紧巴巴,成为当地的贫困户,被政府确定为建档立卡贫困户。

“自从有了帮扶队,我家就有了变化,发展有思路,干农活有信心,说实话干啥都浑身来劲。”孙礼感触很深。

晴天一身土,雨天满脚泥。出行不便的泥土路变成了水泥硬化路,从居住在半山货运不便的环境,如今插花安置到了山脚下的交通沿线上,发展特色产业种上了高原夏菜增收脱贫有了保障,孙礼家一年一变化,连年大变化。如今搬迁到交通便捷的地方住上了如别墅一样的新居。

“发挥军队优势,在打赢脱贫攻坚战中站排头、当尖兵,以实际行动书写军民鱼水情的时代篇章,这是我们应尽的责任和义务。”安定区人武部政委张仲林告诉记者。

在这场脱贫攻坚战中,安定区人武部选派得力干部驻扎在村上一心一意抓帮扶,广大官兵齐心协力投身“一号工程”,发挥优势,协调当地政府、驻地部队解决问题,在筹资40万元用于加强村级阵地建设、发展村集体经济、修建文化广场的基础上,去年又筹资20万元为全村50户建档立卡贫困户每户帮建1座钢架蔬菜育苗大棚。

孙礼家在帮扶单位协调下,从政府投放4只基础母羊起步,如今发展到羊存栏13只,每年销售8只左右羊羔收入5000元以上;从试种蔬菜发展有了效益,如今每年种植甘蓝10亩,2018年蔬菜毛收入3万元,今年10亩蔬菜少说也有5万元。

“今年脱贫没问题,脱贫后还要奔小康!”“党和政府的政策好,帮扶干部如亲人,解放军就是咱‘亲子女’!”从贫寒中一路坎坷走来的74岁高龄老人孙守财满眼含着泪花,动情地道出了内心话。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们