aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
漳县:山村建起“扶贫车间”
来源:定西日报 作者:何继强 2019-08-07 08:33

夏天的漳县山村,青山苍翠,鸟语花香。8月2日,在濛濛细雨中,“省工商联帮建石川镇就业扶贫车间”在虎龙口村举行揭牌仪式。村里的妇女们奔走相告,村里有了服装加工车间,我们在家门口就能上班了。

省工商联、福州市长乐区倾情帮扶,动员社会力量助推精准脱贫,紧盯“两不愁三保障”,着力提升群众生产生活水平,大力发展富民产业,拓宽了贫困农民增收渠道。先后为石川镇在资金、技术上扶持,引进甘肃鑫源能源集团,甘肃广源实业集团,甘肃安居建设集团,甘肃渭河源生物科技有限公司等省内知名民营企业参与该镇农业产业开发和帮扶工作。如今,占地50亩,容纳菌棒35万棒的食用菌产业园建成投产,年产黑木耳15吨,产值达180万元,带动4村贫困户共同脱贫致富。引进新型燕麦、藜麦等小杂粮种植,建成了精深加工企业。这次邀请甘谷腾达实业有限公司在当地建成了服装加工车间,已吸收当地26户农民务工,其中建档立卡贫困户20户。通过举办技术培训,农村妇女上岗做服装,采取“公司+扶贫车间+贫困户”的模式,由公司提供原材料、技术指导,实行计件工资,支付保底加工费。“村里服装加工车间真好,家里能照顾上,地能务,孙子能看,一月能挣2000多元,党对咱贫困户真好。”46岁的妇女任裉菊高兴地说。

镇党委书记赵飞介绍说,在省工商联和福州市长乐区东西部扶贫协作资金的扶持下,全镇建成了黑木耳、服装加工、中药材加工、小杂粮加工、育苗、手工编织等“扶贫车间”,吸收贫困户1200多人务工,有效实现了贫困群众不出村,就能务工致富的目的,走出了一条企业降成本,农户增收入的扶贫新路子。

产业兴,百姓富。随着脱贫攻坚工作向纵深发展,漳县“扶贫车间”在13个乡镇落地生花,结出了喜人的硕果,已有扶贫车间12个,吸收贫困户3000多户。激发了贫困群众精准脱贫的内生动力,吸纳贫困人口实现就业,打造“政府引导,企业带动,百姓参与”的扶贫模式。通过扶贫车间,培育储备了一批成熟的产业工人,培养了一批新型农民和致富带头人,做大做强“扶贫车间”品牌,为决胜脱贫提供了坚强的保障。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们