aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
读梁实秋《余生从容,便是安好》
来源:定西日报 作者:高中梅 2019-08-05 09:05

人生从容才能安好

——读梁实秋《余生从容,便是安好》

高中梅

梁实秋先生是一代文宗,整整影响了几代中国人,于简单中蕴藏大智慧,于平淡中流溢真性情。他一辈子专心致志描写人性,笔下流露着气节、性情和理性,圆融通透又睿智雅趣。在《余生从容,便是安好》书中,梁实秋写喝茶、散步、旅行,写男人的自私、女人的善变、中年的通透,至情至性,圆融开阔。透过他的独特视角,能从中感悟到人生从容才能安好。

冰心盛赞梁实秋为“花一样的男人”,他的生活雅致恬淡,他的心境淡定从容。《余生从容,便是安好》分为人间风味、雅舍忆旧、闲情偶记、读书谈艺四部分。书中所写极具生活气息,读书、饮酒、喝茶、下棋、散步、旅行,每一件细微的事情,在他的笔下总带着浓浓的情味,让人心向往之。梁实秋的文字,或恬静或深刻或幽默,总是带着一点人间烟火气,用朴素、淡雅的语言把人生说得明明白白。梁实秋觉得,世界是自己的,与他人无关,内心从容,方能安好。

梁实秋有一种温和敦厚的处世哲学。他出生在经商的文人之家,父亲爱书成癖,治学严谨。母亲温婉宽厚,对待下人也很和气。他没有经济上的窘迫,完全可以专注于诗书之类的风雅之事,充分享受生活,发掘生活的细节之美。长此以往,他有后来的性格是很自然的事。他追求的是一种温柔敦厚,宽厚中庸的态度,而这也影响了他的散文风格。

在梁实秋的笔下,外界虽兵荒马乱,身处小小斗室,依旧自得其乐,透出几分幽默,几缕乡愁。书中的文章大抵都是在那个“并不能蔽风雨,因为有窗而无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗如滴漏”却别有一番可爱的雅舍中所著的。他的风趣是很自然的,是蕴含在言简意赅、生动形象的表达和跳跃的思想中。他视角敏锐,总能发现日常平庸中的趣味,津津乐道,论断精辟。

梁实秋有着深厚的中西文化底蕴,其文字看似平淡,但却蕴含着深邃的哲理。他曾说家中大门上的对联“忠厚传家久,诗书继世长”若去掉“久”“长”,“这意思更好,只求忠厚宅心,儒雅为业,至于是否泽远流长久不必问。”这能看出他的生活态度,“只求曾经拥有,不求天长地久。”生活中的一切大小事物都是他极其用心的审美对象,但是当一切都在岁月的侵蚀中消逝时,他也能泰然处之,安之若素。生活本身也是生活的重点,至于生活的内容只是生活的点缀。

读梁实秋的文章,则如同于三两好友秉烛夜谈,或直抒胸臆,或诙谐幽默,总是能让人感受到亲切,愉快,从生活琐屑处入手,却又显出大智若愚的智慧。而这一切皆来自于他对生命的热爱,对生活的处处留心,更看出了他的可爱与真实。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们