aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
临洮:创新实行“五类卡”制度 确保惠民惠农资金安全
来源:定西日报 作者:符缨琦 康建军 2019-07-12 08:37

定西新闻网-临洮讯 今年来,临洮县创新实行“五类卡”制度,有效堵塞管理漏洞,确保惠民惠农补贴资金都用在群众身上。

据悉,临洮县纪委监委在对“一卡通”管理问题进行清查的过程中发现,一些补贴对象使用多个银行账户、多张卡接收各类财政补贴资金,甚至存在一户家庭成员持有数十张银行卡的现象,导致群众对银行卡疏于管理,对哪些补贴资金是否领取容易弄不清楚,给少数基层干部留下雁过拔毛、虚报冒领的可乘之机。

为了破解这一困境,该县纪委监委积极运用“互联网+大数据+监督”手段,会同审计、财政等职能部门,探索建设“一卡通”资金监管系统,并按照“应统尽统”的原则,将14个部门60项惠民惠农补贴资金分门别类,建立“5类卡”制度。其中,A类卡为到户资金账户(开户人必须是户主,且不能和B类卡重复办理),用于发放低保补助等到户资金;B类卡为到人资金账户,用于发放助学金等有指定受益人的资金;C类卡为对公账户,用于向学校、财政所、福利院等对公账户发放信用助学贷款、五保户集中供养等资金;D类卡为指定人管理账户,用于向法人、监护人等指定管理人发放万户托养残疾人补贴、孤儿基本生活保障补助等资金;E类卡为特殊卡,用于发放易地搬迁贷款资金等专用资金。 (符缨琦 康建军)

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们