aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康.我脱贫 我光荣】马改云摘掉穷帽奔富路
来源:定西日报 作者:何继强 汪丽娜 2019-07-12 08:17

微信图片_20190711162225

马改云夫妇在自家院中。

时下,位于国家4A级风景区的漳县大草滩镇林木苍翠、凉风习习,成为避暑的好去处,吸引着游客们来这里度假游玩。三友村“马晓娟农家乐”里,游人吃着野菜、农家饭其乐融融。收着票子数着钱,51岁的农民马改云乐开了花。他逢人就说:“党的好政策,让我们过上了好日子。”

马改云上了几年学就务农,家有6亩地,上有老,下有小,无法外出打工。前些年,3个孩子上学,他和妻子种几亩药材、打零工,生活拮据,过着苦日子,被识别为建档立卡户,戴上了贫困户的帽子。庄里人说:“马改云,你日子不用愁,吃上国家救济了。”每当听到这话,马改云脸上火辣辣的。他心里明白,贫困户的帽子不好戴。便暗下决心学习技能,靠勤劳的双手让一家人过上幸福的生活。

村干部和驻村帮扶工作队员了解到马改云迫切脱贫的愿望后,协调办理了5万元的扶贫贷款,购买牦牛10头,镇上邀请畜牧兽医专家举办了养殖技能培训班,马改云认真学习,掌握了牦牛养殖技术、常见病防治等,他将自己学到的技术无偿传授给村里的农户。经过4年的发展,牦牛由10头发展到20多头,与他合作放牧的4户人家,牦牛由30多头增加到60多头,随着养殖规模的扩大,他牵头成立了牦牛养殖合作社,走共同脱贫致富路。

长女马晓娟,招了上门女婿,生了两个孙子。马改云心里乐开了花,浑身有使不完的劲。2018年,上大学的小女儿马晓琴看到高速公路从自家门前过,旅游的人多,就琢磨发展农家乐。县上组织她到陕西省袁家村学习考察,回来后马改云和女儿又参加了县上举办的农家乐培训班。回到家,一家人商量办农家乐,装饰房子、买用品,建成了村上第一个农家乐——“马晓娟农家乐”,成为村里“第一个吃螃蟹的人”。山里采摘的野菜,地里种的蔬菜、洋芋、玉米等,做成了农家饭,游客网上提前订餐,生意红红火火。2018年底,马改云一家摘掉了贫困户的帽子,乡亲们见了马改云竖起了大拇指夸赞,他说:“如今政策好,国家扶持自己奋斗,日子会越来越好。”

一花独放不是春,万紫千红春满园。在马改云的带动下,三友村农家乐由1家发展到10家,这里不仅住宿还提供餐饮、烧烤、森林探险等项目。同时,镇上围绕乡村旅游发展绿色产业,带动更多的贫困户脱贫致富。

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们