aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
大梦敦煌 光耀京华
来源:定西新闻网 作者:王长华 2019-07-09 11:00

大梦敦煌 光耀京华

——刘伟剪纸在国务院新闻办展出小记

6月5日,为了充分展示“回首陇原七十载,天翻地覆慨而慷”的发展成就,甘肃省委、省政府在国务院新闻发布会客厅举办了包括非物质文化遗产展示在内的主题展览活动,定西市民间文艺家协会主席、省级非遗传承人、甘肃中医药大学定西校区刘伟老师,参加了国家级非物质文化遗产剪纸项目的展演活动。

 

国务院新闻办公室新闻发布现场

 

国务院新闻办公室新闻发布现场

国务院新闻办公室负责推动中国媒体向世界说明中国,包括介绍中国的方针政策、经济社会发展情况,及中国的历史和文化。

 

刘伟剪纸在国务院新闻办展出

 

刘伟剪纸在国务院新闻办展出

本次新闻发布会上展出了甘肃省人类非遗代表作名录项目环县道情皮影戏、国家级非遗代表性项目庆阳香包绣制、会宁剪纸、省级非遗代表性项目兰州刻葫芦共计40余件精美绝伦的非遗作品,展现了甘肃多样的民俗文化和丰富的非遗资源。中宣部机关干部和出席新闻发布会的各界媒体记者共计200余人参观了展览,观众被栩栩如生的皮影、做工精美的香包、惟妙惟肖的剪纸、美轮美奂的葫芦所深深吸引,并现场观看了传承人的技艺展示,真切而直观地领略了陇原大地的非遗韵味,近距离地感受了甘肃文化独特魅力。

 

刘伟给国务院新闻办朋友所剪的头像

 

刘伟给国务院新闻办朋友所剪的头像

甘肃非遗作品布展在新闻发布厅的前庭,内容包括两大块,一块为建国70周年甘肃成就展,以图片和文字形式呈现;一块为全省非物质文化遗产展。

刘伟参展的剪纸共有9件,分别是:《大梦敦煌》、《元帅与将军》、《不忘初心》、《梅兰竹菊》、《历史的丰碑》、《马家窑文化》、《道德经》、《千字文》和《四季竹》。

 

刘伟剪纸广受观众赞誉

 

刘伟剪纸广受观众赞誉

6月5日上午九时,省委书记林铎和省长唐仁健,还有中央宣传部、国务院新闻媒体的记者参观了展览。林铎书记走到刘伟的展位前,和他亲切握手。刘伟和省文化厅的王琦拉开了十米剪纸长卷《大梦敦煌》!林铎称赞说,敦煌是甘肃文化的一张名片,也是中国文化的一张名片,把敦煌壁画用传统的剪纸形式呈现出来,大气磅礴,非常精美!刘伟向记者们示范了花卉剪纸和动物剪纸的剪法,并为近百名记者剪了侧影,深受他们的喜欢并获得好评。

 

刘伟接受媒体采访

 

刘伟接受媒体采访

当人民日报社记者问到剪纸时,刘伟介绍说,会宁是甘肃境内一个神奇的地方,有着悠久的历史和丰厚的传统文化积淀。会宁是伏羲文化、马家窑文化、农耕文化、丝路文化和红色文化的交汇之地,会宁是西北高考状元县。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军结束了波澜壮阔的二万五千里长征,在会宁胜利会师,揭开了中华民族发展史上光辉的一页,会宁人民为共和国的诞生做出了巨大贡献。会宁剪纸是会宁人民在漫长的生产生活中逐渐形成的传统美术,作品主题鲜明,构图古朴,粗犷大气,内容包含花卉草木、飞禽瑞兽、民俗事项、历史典故、现代生活五大类,有着丰富的想象力和高度的艺术概括性,2011年被文化部公布为国家级非物质文化遗产代表性项目。作为国家级非遗项目会宁剪纸的代表性传承人和甘肃中医药大学的一名老师,我既感到光荣自豪,也感到压力山大。我们要立足新时代,认真学习、深刻领会习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,坚持以人民为中心的创作导向。用剪刀剪中国故事,用剪纸交世界朋友,用剪艺传承中国文化。用我们的智慧和心血创作出既有高度、深度,又有宽度、温度的艺术精品,向共和国70周年寿诞献礼。

责任编辑:李天凤
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们