aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
记忆中的黑白电视机
来源:定西日报 作者: 杨邦巩 2019-07-09 08:32

岁月如一杯袅袅清茶,在片片茶叶氤氲浮沉间,尽显沧桑变化。

双休日的清晨,一抹温暖的阳光照在阳台上,临窗独坐,呷一口清茶,看一片落叶,不由勾起了我对家中那台黑白电视机的回忆。

八十年代初,农村依然比较贫穷,但物质上的匮乏却阻止不了人们对精神生活的追求。当时,全国正在上映电视连续剧《霍元甲》。当时全村一百多户人家没有一台电视机,只有村庄附近的水文站有一台黑白电视机。那些天我等不及母亲做好晚饭,就早早和伙伴们约好到水文站抢占看电视的最佳位置。在偌大的院子里,12英寸的电视机放在一张油漆斑驳的椅子上,我和小伙伴们或站或坐在抱来的石头、土块、木头上,津津有味地看起了电视。剧中干净利落的武打动作、跌宕起伏的故事情节和为民请命的家国情怀,深深烙在了我的脑际。院子里看电视的人密密麻麻围成了一片,被挡住视线的人索性爬到旁边的树上和土堆上。等电视剧播完,人走院空,狼藉一片。站上工作人员嫌麻烦,晚上播电视剧的时候就锁上铁门不让我们入内。但这不能阻断我看电视的强烈念想,偷偷翻越院墙被站里人员逮住数落是常有的事。人活脸,树活皮,再看电视时我们便改变了策略,带上些家里的水果蔬菜,极力巴结守门人员,软磨硬缠下实现我们继续看电视的愿望。

九十年代时,家里拮据的生活窘境有所改善。父亲拼着一身力气,在沟壑里采挖石料,在沙床上洗沙淘金,用勤劳的汗水换取微薄的收入贴补家用。父亲一生节俭朴素,艰苦奋斗,吃饭穿衣从不讲究,凭着辛勤劳动和精打细算,手头有了些许盈余。为了让孩子们能看上电视少看别人的脸色,父亲做出了购买电视机的决定,托远方亲戚从厂家买了一台价值五百多元的17英寸黑白电视机。坐在土炕上,第一次看上了自家电视,心里别提有多高兴了。我清楚地记得,当看到北京亚运会上我国运动员以别样风采登上领奖台,向现场中外观众展示中华民族崭新的精神面貌时,我为日益强大的祖国流下了自豪的泪水。

1993年,哥哥在兰州打工时便宜淘得一台14英寸的彩色电视机,从此,家里那台黑白电视机被束之高阁。直到后来我结婚的时候,又把它带到了我的小家,黑白电视机陪伴着我和妻子度过了一段幸福的时光。

后来,随着国家社会经济的发展,我们的生活变得越来越好。2006年春天,我和妻子购买了一台液晶纯平彩电,从此,家里那台黑白电视机永远地从我的生活中消逝了。随着互联网、移动互联网以及智能手机的发展,老百姓在娱乐方式的选择上有了很大余地,全家人围坐在一起看电视的画面已经渐渐远去。如果说手机带给人的是孤独感,那电视就代表着家庭的欢笑声。

那个能够让一家人在一起坐着享受家庭幸福的黑白电视,承载着珍贵记忆,诉说着美好时光,让我一生都难以忘怀。

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们