aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
劳务经纪人张果成为企业和农民争相讨好的“香饽饽”
来源:定西日报 作者:宋伟 杨晓军 2019-07-09 08:02

用工找张果 务工找张果

劳务经纪人张果成为企业和农民争相讨好的“香饽饽”

本报记者 宋伟 杨晓军

“喂,张社长,最近育苗基地急需人手,能组织30名左右的村民过来务工吗?”打电话的是甘肃天茂盛园林绿化工程有限责任公司总经理杨天刚,该公司设在安定区鲁家沟镇的育苗基地,自6月下旬以来进入扦插育苗的用工高峰期,由于人手紧缺,他只能向“张社长”求助。

杨天刚口中的“张社长”,名叫张果,是鲁家沟镇将台村三社农民,也是将台村劳务服务社的社长。

作为农民的张果,一天很忙,电话接连不断。他一头连着有用工需求的企业,一头连着无处打工的农民。

由于引洮工程解决了长期以来困扰鲁家沟镇的缺水问题,许多企业和农民专业合作社瞄准该镇川地平坦、光照充足等优势,纷纷入驻鲁家沟镇高效农业示范园。随着产业园经营主体的不断增多,用工紧张在所难免。

据海阔种子农民专业合作社负责人王海玺介绍,合作社在鲁家沟镇有300多座连栋式塑料大棚,主要生产各类蔬菜种子。在蔬菜授粉的用工旺季,每天至少需要200名务工人员。“到定西城区劳务市场,一时也找不到这么多人,何况还要来回接送和解决吃饭问题,显然不太现实。但给张果一个电话,两三天内就能组织到200多名附近的村民,不但解决了合作社的用工难题,还让老百姓实现了家门口就近务工。”王海玺说。

目前农村普遍存在“空心化”的问题,张果是如何快速组织起企业急需的用工人员呢?

原来,鲁家沟镇通过易地扶贫搬迁,让离镇区较远、生产生活条件较差的山区村社的432户1968名群众,先后搬迁到川区新建的将台新村。同时,借助东西部扶贫协作福州市台江区定点帮扶的机遇,新建了台安新村,搬迁贫困群众82户367人。

“这些从偏远山区搬迁下来的群众,基本脱离了原来耕种的土地,而新村生活成本相对较高,怎么办?唯有务工!”张果说,人口的相对集中为产业园内的企业和合作社用工提供了基础保障,但老百姓却未必能全面掌握企业的用工需求信息。

而张果所做的工作就是架设起一条信息互通的桥梁,当企业或合作社有用工需求时,张果通过微信群迅速扩散至各村社,有务工需求的村民能迅速找到适合的岗位。

就这样,在张果的高效组织下,基本保证村民在家门口每天都有工可做。

贫困户陈金梅,一直生活在鲁家沟镇相对偏远的紫云村,因其丈夫身体不好,她以一己之力经营着几亩薄地,勉强度日糊口。女儿考上大学后,每年两万多元的花费让她倍感压力。2019年春节过后,陈金梅决定举家搬迁到川区的将台新村。在张果的牵线下,她很快在天茂盛园林公司的育苗基地实现稳定就业,现在已连续干了3个多月,每天收入80元。

“只要人勤快,不愁挣不到钱。我的想法就是引领‘村民’通过勤劳致富,早日摘掉贫困的帽子。”敦厚的张果,整天奔忙于各个企业和合作社之间,晒得黝黑的脸上透着几分刚毅。

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们