aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康】“药痴”陈作文的致富经
来源:定西日报 作者:何全文 2019-07-08 08:02

说起渭源县上湾镇周家窑村的陈作文,那可是一位家喻户晓的人物。

陈作文的家住在牧儿山下的池湾社。五旬开外的他,精气神十足,快人快语,把“汤头歌”背得滚瓜烂熟。他从小受叔父陈效龙的熏陶,迷上了传统的中医。高中毕业后,由于家境贫寒,放弃了复读学医的理想。随后参加了会川人民医院乡村医生培训班,当了近二十年的乡村医生。此后因为考临床助理执业医师证时缺了几分,忍痛舍弃了乡村医生岗位。

2005年,陈作文在采购中药材时发现,市场上羌活很紧缺,野生羌活远远不能满足需求,便萌生了驯养野生羌活发家致富的想法。他多方打听,后来一位朋友捎来话,峡城乡南屏山一带有野生羌活。那年夏天,陈作文骑着自行车,单程五六个小时,晚上住在朋友家,第二天天麻麻亮时进山挖羌活原株,下午赶回家及时移栽到他的“试验田”。几天下来,他足足移栽了二百多株野生羌活,有二十多平方米。他从书本上学习羌活的种植经验,天天蹲在地里观察研究,及时施肥、遮阴,功夫不负有心人,苗子成活率达到九成,长势喜人。3年后,陈作文收获了10斤药籽。他又尝试着繁育了半亩苗子,两年后移植到大田里。2012年,陈作文种植了5亩羌活。

2014年,陈作文的日子还很紧巴,住着年久失修的土坯房,经常为孩子上学的生活费犯愁。当年,他被纳入建档立卡贫困户。有了党和政府的关心,有了帮扶人员的鼓励和支持,陈作文充满了致富的渴望。他不等不靠,一门心思想着依靠药材种植发家致富。2015年,陈作文的5亩羌活喜获丰收,足收两吨羌活根子。广西的药商闻讯上门抢购一空,卖了十四万元。陈作文彻底打了个翻身仗,盖起了一排砖木结构的新房,购置了时尚家具家电。当年,他主动申请退出了建档立卡贫困户。

看到陈作文富起来了,周家窑村的群众也开始从他家买羌活苗子,如今,全村种羌活的有七十多户,面积达到二百多亩。今年,陈作文的羌活种植面积达到了十二亩。

前几天,我们驻村工作队到池湾村宣讲精神扶贫政策,顺便去陈作文家访问农产。只见满院堆着白色的塑料桶,敞着口,底部有一圆孔,圆孔周围是密密麻麻针眼大的孔。村主任赵如伯介绍说,陈作文是一个农民发明家。陈作文给我们热心地介绍这些塑料桶的用处,说他今年又开始尝试淫羊藿的种植。因为淫羊藿的药籽很小,落地后无法收拾,把塑料桶套在药株上,药株从圆孔中钻出来,药籽和叶子掉落在圆孔周围利于收集。上端敞口利于光照和雨水收集,针眼大小的孔可以为药株渗水。淫羊藿的原株是他从牧儿山挖来的野生药材,今年驯养种植十几个平方,想着明年开始育苗。他说,淫羊藿是多年生的草本药材,只要种植成功,只需田间管理,每年收割就行,会大大降低劳动量。

谈及今后的打算,陈作文除了试种淫羊藿外,还想着到陇南一带去实地看看重楼的种植情况,想着引进到渭源来。这个痴心于药材种植的“土专家”,现在是越来越有信心了。

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们