aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康】“金蛋蛋”背后的扶贫故事
来源:定西日报 作者:宋伟 陈丽 张笑倩 2019-07-06 08:49

01_01_5288

本报记者 宋伟 陈丽 张笑倩

青山抱村落,绿水绕田园。山为骨,水为脉,走进香泉镇陈家屲村易地扶贫搬迁安置区,白墙黛瓦与田园相映成趣,疏林草地与远山相得益彰,处处彰显出美丽乡村的新风貌。

很难想象在2016年前,这里还是贫困发生率高、脱贫难度大、任务艰巨的深度贫困村。陈家屲人祖祖辈辈生活在山屲上,行路难、吃水难、居住难的问题,一直制约着村庄发展。

要脱贫致富,陈家屲就必须拔掉“穷根子”。

香泉镇将易地扶贫搬迁项目作为加快脱贫攻坚进程的标志性工程,以建设马铃薯种薯扶贫产业园为核心,以定西马铃薯研究所为龙头,通过土地入股、配股分红、就地务工、联合经营、光伏扶贫五项举措,让当地农户一举五得实现五笔收入,农户户均年增收2万元左右,93户搬迁贫困户户均增收近万元,村集体获得社区化管理费用5万元,村级光伏电站为每户每年带来3000元左右的光伏补助收入,持续让广大农民增收脱贫。

这组数据,是香泉镇扎实推进产业扶贫所结出的硕果。一粒粒“金蛋蛋”在马铃薯种薯扶贫产业园迸发出巨大能量,并催生出一条产业化发展道路。

典型引路 产业扶贫乘势起航

精准扶贫,如何才能扶到点子上?香泉镇马铃薯种薯扶贫产业园的扶贫模式给出了答案。

“精准脱贫就是要走产业扶贫的路子,只要有了产业,扶贫的渠道就会更宽更有效。”香泉镇副镇长坚红文说。

转变思路地生金。香泉镇依托陈家屲村良好的水肥条件和产业基础,按照“一年建设、两年搬迁、三年稳定”的工作要求,引进从事种薯繁育时间长、科研水平高、带贫能力强的定西马铃薯研究所,并采取“企业主导、政府扶持、农户参与”的模式,共同推进马铃薯种薯扶贫产业园建设。

走进产业园微型薯生产温室,打开可移动苗床下的防水幕布,白胡须般的毛根上长满了珍珠一样的微型薯,无土栽培技术在这里呈现出来。尤其是采用椰糠替代蛭石的雾培无基质栽培技术后,这里的马铃薯微型薯达到了世界级水平。

该产业园按照国家标准委颁布的马铃薯原原种标准化生产体系标准,与中国农业大学、甘肃农业大学开展“校企合作”,建立了占地560亩的马铃薯原原种标准化生产基地,并带动周边村民种植马铃薯种薯5000亩,打造了具有影响力和知名度的陇原种薯品牌。

“农户把土地流转给我们,政府在政策上给予了大力支持和倾斜,我们要做的,就是以高质量产业发展带动群众致富奔小康。”该产业园负责人李进福的寥寥数语彰显了他作为企业家的社会责任和人文情怀。

据了解,该产业园年产马铃薯原原种8000万粒,年销售收入达4000万元以上。在满足内蒙古、云南、四川、山东等国内种薯市场需求的基础上,其中1000万粒出口到沙特、埃及、土耳其及东南亚等“一带一路”沿线国家。

“一头连着高科技,一头连着贫困户,变‘输血’为‘造血’,贫困村和贫困户一定能从产业发展中得到实惠。”香泉镇党委书记孙志江坚信,产业扶贫是脱贫攻坚的关键之举,也是拔掉“穷根”的根本之策。

精准施策 各项政策措施落地生根

产业扶贫,离不开强有力的政策扶持。

香泉镇积极培育新型农业经营主体,通过土地流转和经营权入股等多种形式,将2064亩迁出区土地,按每亩120元的价格流转给农民专业合作社,带动93户搬迁农户户均每年收入2640元。

2016年,产业园以每亩一年820元的价格流转土地100亩,一次流转10年;2017年再次流转200亩,每亩一年720元。300亩土地,10年的流转费用一次性付清226万元,这对于贫困村来说是一笔不小的数字。

香泉镇政府积极鼓励既有劳动能力、又有经营能力的搬迁户直接反租倒包企业建设的温室大棚从事创业,实现创业收入。经过初步摸底,全镇有33户搬迁农户有意愿承包经营。

“种苗、技术和收购服务都由马铃薯种薯扶贫产业园负责提供,三到五户就可以经营1座温室。每棚年产量按20万粒、每粒按0.35元计算,年收入7万元,除去成本每茬可获得经营性收入3万元左右,每茬至少可获得经营性收入6000元,每年两茬收入1.2万元。”李进福为反租倒包温室大棚的农户算了一笔收入账。

“我们将马铃薯种薯扶贫产业园生产经营性设施和原原种纳入政策性农业保险,发挥保险保本垫底作用,在政策保险实现全覆盖的同时,为产业扶贫上了一道牢靠的‘保险’。”坚红文说。

陈家屲村将2000万元易地扶贫搬迁产业培育资金以村集体名义注入定西马铃薯研究所,按照8%的比例进行分红,给陈家屲村集体配股62.5万元,村上每年获得社区化管理费用5万元;给93户搬迁贫困户每户配股3.8万元,户均年分红3040元。

陈家屲村党支部书记马俊说,马铃薯种薯扶贫产业园建成投入使用后,搬迁群众的就业和增收渠道有了保障,村两委提出了“打造香泉回族民俗第一新农村”“构建香泉1小时经济圈”“发展乡村旅游”等一系列设想,脱贫致富的路子不断拓宽。

激发动能 依靠勤劳双手摆脱贫困

“农忙不误事,农闲有活干,早晚能顾家”,在明亮的日光温室暖棚里,张菊英正在与大家一起收获已经成熟的原原种。张菊英从中庄村搬迁至陈家洼村搬迁安置区以后,家中不忙的时候就来马铃薯种薯扶贫产业园务工,一天65元,一年下来能有一万七八的收入。

“在马铃薯种薯扶贫产业园连续务工280天的话,每天还奖励五元钱。两三年以上的工人每月还有40元到60元工龄奖。”张菊英没想到,脚踏实地干活还可以领到“工龄奖”。

和张菊英一样,马麻乃也是搬迁户,她家的土地全部流转给了合作社,她在马铃薯种薯扶贫产业园负责分拣原原种,而她的丈夫自从马铃薯种薯扶贫产业园引进马铃薯研究所后被吸收到研究所打工,现在是“合同工”。

邓世平是马铃薯种薯扶贫产业园培养出来的农民技术员。据他介绍,马铃薯种薯扶贫产业园常年聘用160名搬迁群众入园务工,人均每月可获得工资性收入2100元,按8个月计算,年可获得劳务收入近2万元。农忙生产季节聘用临时工50人左右,按2个月计算,人均可获得劳务收入4200元。

在马铃薯种薯扶贫产业园的带动下,2018年陈家屲村全村脱贫。如今的陈家屲村已实现当初制定的安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步、发展与生态共赢的目标。

土地入股变租金、劳务入股变薪金、资金入股变股金、技术入股变营金、光伏入股变年金,一园生五金,遍地都生金,产业扶贫、精准脱贫的力量,正在陇中大地拔节生长。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们