aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康】百合花开幸福来
来源:定西日报 作者:王谦虚 2019-07-05 08:42

QQ图片20190704145959

“别小看了这小小的百合,它比种小麦玉米可要划算得多了。”站在自家的百合地埂上,望着一片绿油油即将开花的百合,包春成喜不自禁。

包春成是临洮县上营乡包家山村村民,和村里的许多村民一样,包春成也是通过种植百合走上脱贫致富路的。

包春成家里有6口人,父母年事已高,儿女都在上学,夫妻二人种着18亩地,主要种植洋芋、党参、黄芪,一年收入三四万元,日子过得还算可以。

2009年,包春成夫妇在一次车祸中受伤,包春成腰椎骨折,在兰州陆军总院做手术治疗,花去4万多元的治疗费,妻子胳膊骨折,在临洮县住院花去1万多元。夫妻双双受伤,那一年家里的地几乎没种。因为是意外事故,看病住院的钱不能报销。当年,包春成家因病返贫,被村上纳入建档立卡贫困户。

2012年,包春成的腰伤逐渐恢复,去医院做手术取掉了腰部的钢板。但是从此落下了腰疼的毛病,无法干重体力活。

穷则思变。包春成想赶紧翻身,改变当前的现状。

包家山村位于临洮县北部,东靠马啣山,属于高寒二阴气候,适合种植百合。包春成开始学习种植百合,因为百合是三年生作物,种上后,锄草、打药的活较轻松,而且百合价格基本稳定,比较适合自己。

说干就干,于是,包春成贷了5万元的精准扶贫款,从中铺镇何家山村引进了5000元的百合良种,第一年种植2亩百合。2015年包春成的2亩百合喜获丰收,收入4万元。看到种植百合收入高、效益好,包春成便扩大种植规模,种了7亩百合,年收入5万多元。

百合销路好,大家不往外跑,就有收购商上门来收,包春成的百合全部都由兰州七里河区西果园镇的百合收购商买走了。不愁销路,这也解决了他的一块心病。

为了鼓励大家种植百合,去年,包家山村还给包春成发放了7000元的产业奖补金,这也激发了他种植百合的决心和信心。

百合种植让包春成的日子越过越好,去年,包春成成功摘掉了“贫困户”的帽子,走上了脱贫致富的道路。“咱们自己要鼓起劲来努力过,不能光等着政府帮,我是不愿意当贫困户,贫困不光荣,脱贫了才光荣!”包春成笑着说。

有着六七年种植经验的包春成可谓是百合种植的“土专家”,说起百合种植头头是道:“想要种好百合,主要是要按时按节打农药,百合田间管理不好,容易起黄叶病。”村里要是谁请教,包春成总会热心地给他们传授自己的种植经验。

如今,村上还成立了金德百合专业合作社,包春成也加入了合作社,“以后我种植的百合就全部交到村上的合作社,合作社建立了百合气调库,可以随时随地交,交到合作社的百合经过包装加工,销往外地。今年的百合收获后,合作社需要人,我也要到合作社打工。”包春成不但可以种植百合脱贫致富,而且还可以在家门口打工。

谈起未来的打算,包春成信心满怀:“过两年,我想把家里的房子重新翻修一下,再多种几亩百合。今年儿子中考考到临洮二中了,我还要多赚钱供儿子上大学呢!”

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们