aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
【脱贫攻坚奔小康】一封退出低保的申请书
来源:定西日报 作者:宋伟 张笑倩 陈丽 2019-07-02 08:41

本报记者 宋伟 张笑倩 陈丽

“我决定退出低保,把低保留给更需要的人。”今年年初,安定区香泉镇香泉村沙坡社村民马永泽来到村委会,主动交了一份退出二类低保的申请书。

“当贫困户、吃低保不是光荣的事,2020年全国要实现全面小康,我不能拖后腿。”马永泽语气温和,目光坚定,说话时脸上总是带着笑意,话语间更是充满了创造美好生活的信心。

这个历经生活磨难的中年汉子,通过当地党委政府和驻村帮扶工作队的“志智双扶”以及产业扶贫、精准扶贫,改变了他的命运。马永泽依靠自己勤劳的双手,凭借坚强的意志、坚韧的品格、坚定的信心,走出了生活的阴霾,迎来了阳光。

2017年,村上根据马永泽的实际情况,将其纳入低保户推荐名单,并得到了全体村民的一致同意。

谈及致贫的原因,马永泽再一次泪湿眼眶。时光倒回到2012年,他的大女儿不幸患上了白血病,巨额医药费把这个原本殷实的家庭拖进了贫困的泥潭。家里耗尽积蓄,最终彻底返贫。然而更残忍的是,和病魔做了六年斗争的孩子最终永远地离开了他们,马永泽夫妇的精神支柱轰然倒塌,全家陷入巨大的悲痛之中,致富奔小康、打好翻身仗此时成了一个遥远的梦。

如何帮助马永泽重新树立起对生活的信心,激发他脱贫致富的内生动力和自我发展的动力,考验着镇村干部的同时也考验着马永泽。

香泉镇驻村帮扶干部马树山说,在马永泽最艰难的时候,对他的帮扶更侧重于扶思想、扶信心。他吃苦耐劳,不缺养殖的经验和技术,缺的是摆脱困境走向美好生活的勇气。

镇村干部多次上门为他讲解扶贫政策,了解他的产业需求和发展意愿,鼓励他振作精神积极面对生活。马永泽认识到,虽然身上有泥,心头有伤,但倒下了要爬起来再走,于是他决定将悲痛深藏,重新出发。“是政府的关怀和党的精准扶贫政策把跌倒的人扶了起来。”马永泽如是说。

志能生智。志气树起来了,致富的办法和干劲自然就有了,马永泽打算走小步快走、种养结合的路子。

近年来,安定区按照“打绿色生态牌、走合作带动路”的思路,让项目和资金跟着贫困户走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着龙头企业走。

香泉镇政府为马永泽发放了8只扶贫基础母羊,同时积极与香泉镇宏图牛羊农民专业合作社等农民专业合作社及规模养殖场对接,发展“订单养殖”,以“投放种羊、收购羔羊”的方式,以高于市场价30元至50元的标准对羊羔进行收购。

这对于困境中的马永泽来说,犹如黑暗中的一盏明灯,他一口气从香泉镇宏图牛羊农民专业合作社“抱”回来60多只母羊。他说,同样是养殖,但他的底气要比过去足。以前他也养过羊,但是无资金、无项目,没想过能有这么大的规模。

有了稳定的肉羊供应渠道,还解决了销售难题,马永泽暗暗给自己立下目标:不等不靠,苦干实干,靠勤劳双手脱贫致富。

2018年,他贷款养了5头牛,其中4头肉牛1头奶牛,如今他养殖的三头肉牛已经出栏,纯收入达到了一万多元。奶牛每天能产鲜奶三十多斤,除了供应自家和亲戚家的孩子喝,剩下的牛奶每天能收入一百多元。看到家里的收入在持续增加,他计划再买进4头小牛。

“他身上有干劲、拼劲、钻劲,摘下贫困户的帽子指日可待。”将养殖业做得有声有色,风生水起,香泉村党支部书记李志国对马永泽赞赏有加。

“党的扶贫政策好,我们也要自立自强。”生活慢慢重回正轨,马永泽夫妇尝试着走出阴影,曾经郁郁寡欢的脸上露出了久违的笑容。

马永泽深知,等靠要等不来富裕,只有用汗水才能换来幸福。他流转土地20亩全部种植饲草玉米,新建了1座青贮池,能够青贮200多立方米草料,解决了牛羊的饲草问题的同时提高了饲草利用率。

决定退出低保的同时,马永泽在村两委和帮扶干部的帮助下贷款三十万元,于今年初成立了定西市永泽农牧农民专业合作社,吸纳五户农户入股,合作社最多可容纳二百只羊,二十多头牛。

“一只羊羔的收购价是七百到八百元,我已经给宏图合作社付了七万的母羊钱,还有三万多元今年年底就可以还清,明年养羊的收入预计在六七万元左右。”马永泽对明年的收入信心十足。

每天清晨五点半,晨曦中的山村一片静谧,马永泽已经开始在合作社忙碌,喂牛,喂羊,打扫圈舍。上午七点半左右,当阳光拨开薄雾,他开着自己的三轮农用车准时到达镇上开始送货打工。送货结束后,他再回到地里精心呵护庄稼,恨不得让每一寸土地都流金淌银。

尽管每天忙得脚不沾地,但马永泽却觉得日子越来越有盼头。他准备再申请一些贷款把合作社做强做大,吸纳更多的贫困户人口在家门口就业,带领大家一起脱贫,过上好日子。

人有了脱贫志,便有了精气神。马永泽挂在脸上的笑容和发自内心的自信感染着每个人,他告诉记者,“习总书记说过:农民富,国家富;农民强,国家强。我想做新时代的新型农民,现在致富的途径多了,咱就应该好好奋斗,撸起袖子加油干,不负厚土不负天。”

“在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键期,马永泽主动申请退出低保贫困户、自立自强摆脱贫困的行为不仅在全镇树立了榜样,更为脱贫攻坚工作注入了内在的精神动力,这种精神一定能激励更多的人脱真贫、真脱贫。”香泉镇党委书记孙志江说。

盛夏时节,万物蓬勃生长。马永泽奔走在脱贫致富的道路上,他成为新型职业农民的梦想正在这片沃野上慢慢实现。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们