aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
郭建民:读雍涛《砚农斋吟稿》
来源:定西日报 作者:郭建民 2019-07-01 09:09

痴心为诗 永葆精神

——读雍涛《砚农斋吟稿》

郭建民

春天,雍涛的《砚农斋吟稿》由中国国际出版社出版,我于夏天收到赠书。这已是他出版的第5部著作,也是第2部诗文集。

《砚农斋吟稿》共分6卷,第6卷大都在第一部诗文集《三名集》中刊载过,又经重新修订的近30篇游记,我没有什么话要说。而前5卷350余首诗词,就其数量,颇觉惊愕。因为前4部中,3部是纯粹的诗词集,是他在自己写过的千余首诗词中遴选出600余首整理成册的。原以为当时已近古稀之年的他,对于自己的诗文创作就此作了总结,孰料6年后不但又出版自己的新作新著,且数量如此之丰,与其说是惊愕,倒不如说是钦佩。著名诗人、甘肃《飞天》文学月刊原主编李云鹏曾对雍涛作过“痴心为诗”的评价,这是相当精准的。

自然,一个人作品及诗词的价值,并非体现在数量上,而是在其质量和水平。质量和水平的体现,首先建立在对基本功的掌握和作诗赋词的技巧上。这一点,雍涛无疑做得很好。《砚农斋吟稿》中以七律为主的350余首诗词,全都写得很齐整。平仄讲究,对仗严谨规范,在颇具匠心的创造中,也能运用自如,堪以称道。

功底深厚,从生活中感染和激发诗情就显得十分重要。“所写诗词大多从自己的生活阅历写起,从自己身边的人事景物写起。应物斯感,因人寄情,或为之激动,或为之高兴,或为之困惑,或为之悲伤,或为之神往,或为之辗转反侧,凡此种种,都是生命的体验,人生羁旅的感悟。”《吟稿》自序中这段话,也印证了其作品。生命的体验,人生羁旅的感悟,是诗人必具的素质,诗词创作的真谛,也是读者欣赏诗作,进而阅读诗人的基本条件。我们便从《吟稿》的“江山揽胜”中,读到了真诚眷恋祖国河山的雍涛;从“师生亲友”中,读到了格外注重亲情友情的雍涛;从“正本清源”中,读到了褒贬时事冰炭不容的雍涛;特别是在“岁月沉思”中涉及的历史人物中,读到了思考慨叹人事沉浮的雍涛。无论表达力远近高低,我们读到了一个尽显性情、坦率无华的雍涛。

应该说,《砚农斋吟稿》的诗作,承袭了雍涛多年的创作风格,语言明快,节奏晓畅,长于议论,直抒胸臆。在这样长期形成的已然顺风顺水的风格中,优点尽占,但有时不免形成某些程度上的平凡。可喜的是有些作品,或许是在不经意间实现了一个转变,诗句的锤炼,尤其诗意的追求上也有了全新的展现。

《吟稿》中有些诗,确实写得好。雍涛自己说过,他偏爱七律,很少写七绝或古风,但恰恰他三年前客居南国,“因家中庶事冗繁,心情郁闷”时写下的七绝“秋怀十三首”,反而是他留下的难得佳作。这种现象,也给我们留下思考。这里再不举例,只说他反复萦绕于我脑海的一首词、两句诗。一首词为《念奴娇·观瞻夏羊艺术馆兼九周年祭》,笔锋迥然,笔力遒劲,词味浓郁,相当感人。除了“九载思怀,师恩未报,泪泣声哽咽”的情真意切,“昔日刀丛觅诗,直声陇上,浩气遏云月”,对于恩师20世纪40年代的创作风骨和艺术成就概括得非常确切。可以说在我知道的凡是纪念、追怀夏羊老师的诗词甚至所有相关的文章中,这首词应是首屈一指。两句诗,是《江山如画景斑斓》中的颔联——漫向名山游万里,敢从世外度千关。游览“如画江山”豪迈的心情,寄托人生旷达超俗的开阔胸襟,达到了一个很高的境界,让人回味无穷。

 雍涛是我早在地委党史办工作时的老领导,我很早就读过他发表的《读<陈毅诗词选集>》等诗作。而今,我也退休数年,依然看到他痴心为诗、追求不已,春风不改旧时波,深受感动。70多岁的年龄还出版诗文集,还保持着勃发的诗情,锲而不舍、老当益壮,永远保持着一种旺盛的精神,读了《砚农斋吟稿》,我受益匪浅。


责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们