aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
【我身边的脱贫故事】唐仁和他的三辆车
来源:定西日报 作者:何全文 2019-07-01 09:01

唐仁和他的三辆车

何全文

渭源县上湾镇周家窑村的唐仁,在脱贫致富的漫漫日子里,和三辆车有着不解之缘。

唐仁的家背靠绵延起伏的牧儿山。时令刚过芒种,他家的房前屋后,繁花似锦,绿树葱茏。他身穿天蓝色工作服、灰色的运动鞋,满脸带着憨厚的笑。听说我要采访他的脱贫故事,先是谦逊地推辞,继而就打开了话匣子。

“我出生于1965年,弟兄四人,排行老大。1993年结婚后分家,我在牧儿山下面盖了三间土房。房子夏天漏雨,冬天透风。后来有了一对儿女,日子更加紧巴。过年时孩子嚷嚷着要吃肉,可我买不起,全靠亲戚接济一点。一方水土养不了一方人,我的几个兄弟都外出务工,先后在兰州、新疆等地落了户。人挪活树挪死,可我是家中长子,上有老下有小,挪不动啊!”

唐仁抿了一下嘴唇继续说:“弟兄们的土地撂荒了,我便种粮食作物,最多时种了三十多亩地。可这里土层浅,不出食,种植往往是倒贴本。二十世纪八十年代末,我开始养肉兔,比利时、新西兰、公羊兔等品种都有,最多时养二百多只。为了卖兔子,我买了第一辆车,是一辆永久牌的加重自行车。我骑着自行车一直往临洮县一个叫边家庄的地方送兔子,单程七十多公里,来往一趟就一两天,虽然那时二十出头,但一趟来回也累得快散了架。当时一只兔子卖十元,一次运十只,能卖到一百元,利润很好。那时我在村上当文书,没有时间外出,养了三年兔子后,我又改了行。”

“九十年代中期,南山放养鸡风靡一时,我开始把眼光瞄向了牧儿山广阔的草场,想着靠山吃山。”唐仁娓娓而谈,“我用养兔子攒下的钱,买了一千多只鸡苗投放到山腰的草场。每天天麻麻亮时,我就背着八十多斤饲料上山,一早上要背三四趟,一个来回得一个多小时,汗水常常浸透衣服。当时我往庆坪、峡城和县城等地的餐馆送鸡,便买了一辆嘉陵摩托车,这是我的第二辆车。那时候,我家门前的路没有硬化,雨天烂泥能没过脚踝。我骑着摩托车驮着两笼鸡,共十六只,在烂泥里折腾,媳妇和孩子在后面使劲推车。由于下雨天不能及时供货,后来几家餐馆的老板便毁约,不要我的鸡了。错过了销售的时机,鸡养得太大就亏本。养了几年鸡后,我又有了新的想法。”

唐仁呷了一口茶,又说,“2003年,我把兄弟和自己的地都种上了紫花苜蓿和红豆草,改养鸡为养羊。我买了八只小尾寒羊做基础母羊,当年就产了二十多只羊羔,因为饲草不花成本,纯利润达到一万余元,这是我靠养殖赚到的第一桶金。后来,政府为我们硬化了门前的道路,经常有羊贩子上门来收羊,我的羊不愁销路。但当时苦于缺少技术,不注意品种改良,羊的出肉率不高,我又感觉像钻进了死胡同,养羊几经波折。”

“2013年岷县地震后,我享受了一万元的危房改建项目资金,自己又筹了一部分,盖起了一排砖木结构的房子。之后,因为两个孩子上大学,媳妇又常生病,我又被纳入建档立卡贫困户,帮扶单位的领导给我买来了地膜覆盖机、玉米点播机,鼓励我继续发展养殖。之后,我参加了县农广校举办的新型农民培训班,拿到了生产经营型肉羊养殖技术培训证书。经过培训后,我有了技术,既是饲养员,又是防疫员,成了半个兽医和‘羊专家’。我从改良公羊入手,先后买来了杜波、萨福克、澳洲白等品种,所产肉羊的品质和出肉率显著提升。2016年,我新修了两排羊舍,养殖规模滚雪球般扩大。当年,有了稳定的收入后,我主动申请退出了贫困户。”

“2017年,我被县委组织部等六家单位评为渭源县第二届行业能手(种养加能手)。去年,我牵头成立了牧山牧场合作社,九十只母羊产了二百四十只羊羔,收入首次超过了十万元。”说到这里,唐仁的眼中有了晶莹的泪花,“一人富了不算富。有了这个合作社,左邻右舍的贫困户可以农闲时节在家门口打工,去年,五保户唐安安给我喂了一段时间羊,挣了两千;唐贵通过割草挣了三千多……”

谈到今后的打算,唐仁信心满满:“总书记说过,幸福是奋斗出来的。今年,我筹集六万多买来了第三辆车,这是一辆长安牌的客货两用车,现在我正在考驾照。今后我要给入社群众创造更多的就业机会,让他们负责日常养殖,我主要在技术上把关,在外销上再突破,甩开膀子干一场,争取带领更多的贫困户走上小康路。”

唐仁不但是养殖能手,还是一位义务播绿人。自从在牧儿山落脚后,他栽了二十多年的树,硬是在屋后的一片荒滩上,栽活了一万多棵柳树,还有核桃和苹果、早酥梨等树种,秋后硕果满枝,周边群众随意采摘,唐仁不收一分钱。他是一位热爱生活的人,房前屋后还种了蔷薇、月季、竹子、蓬头榆、香花槐等,今年在会川卖了一次花,他的蔷薇苗子被群众争抢一空。

在唐仁家,我们仿佛已看到了乡村振兴战略描绘的“富春山居图”,在唐仁三辆车的故事里,我似乎感受到了一种蓬勃向上的动力,那是一种源自内心的致富渴望,是一种愚公移山般的信心和笃行。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们