aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >国内国际
高考第一次填报志愿今晚8时结束

省教育考试院提醒考生:不要轻信社会机构的志愿填报指导“专家”

来源:兰州晨报 作者:夏苗 2019-06-27 08:27

定西新闻网讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者夏苗)我省高校招生网上第一次填报志愿将于6月27日20:00结束。考生需要注意,志愿系统在规定时间内关闭后,考生所提交确认的志愿一律不得更改,逾期不予补报。因考生本人志愿填报疏漏和失误或未按规定程序操作造成的后果,由考生本人承担。同时,省教育考试院建议考生要咨询今年报考事宜,请通过官方电话联系学校,以官方信息为主。

提醒

不要轻信志愿填报指导“专家”

省教育考试院提醒考生注意,目前,高考志愿指导市场鱼龙混杂,各种志愿指导、咨询“大师”、“专家”多如牛毛、良莠不齐,让人难辨真伪。很多辅导人员根本没有接受过正规、专业的志愿填报指导培训,现有的一套理论或所谓经验也都是七拼八凑的照抄或自我摸索的认知,缺乏科学性、指导性和实践性。

再者一些社会咨询机构为了防止考生落榜,降低自己指导失误的风险,让考生填报与其高考成绩相距较远的收分较低的院校和专业,最终造成考生“高分低就”,使考生错失被更适合自己的大学和专业录取的机会。

甘肃省教育考试院提醒考生和家长,该院没有委托任何社会咨询机构举办任何形式的志愿辅导活动。一定要提高警惕,切莫过分依赖培训机构。

“高收费志愿填报指导专家”不能信

近年来一些商业机构涌入志愿填报指导市场,各种噱头广告令人眼花缭乱,如“精准定位院校”,“与C9、985、211院校成功牵手”,“著名部属高校权威志愿填报专家组成团队”,“志愿推荐成功率>99%”等等。专家还被包装成“特约”、“首席”、“明星”、“金牌”等。收费更是高得离谱,有的39800元起,有的5万元套餐。

这些高收费志愿填报专家指导完全是一种不规范的市场行为,其中不乏诈骗。没有一所高校与商业公司开展高考志愿填报指导的合作,商家打出的“合作”无非是骗人的噱头。很多公司包装出来的所谓“专家”只是一种营销手段,其实并不熟悉高校、不了解专业、更不清楚志愿填报的办法,近年来更是吹嘘所谓的“大数据”。

省级招生考试机构不仅会给考生提供近年来各高校在本地录取情况的参考材料,而且会培训基层招生考试机构和中学为考生提供免费的志愿填报指导服务。考生和家长要结合招生考试机构给出的志愿填报建议,结合本人实际情况,合理填报,切勿因华丽诱人的广告词而上当。

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们