aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
【扫黑除恶进行时】安定区:重拳破“网”惩腐 铁腕打“伞”安民
来源:定西日报 作者:刘晓红 2019-06-27 07:51

重拳破“网”惩腐 铁腕打“伞”安民

——安定区纪委监委扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作综述

“一颗老鼠屎坏了一锅汤,这个‘保护伞’打得太好了!”这是市公安局安定分局3名民警充当李某东黑社会性质组织“保护伞”被安定区纪委监委立案审查调查后,内官营镇群众发出的感慨。

扫黑除恶专项斗争开展以来,安定区纪委监委坚决贯彻落实党中央这一重大决策部署,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与政法机关同频共振、同向发力,严惩涉黑涉恶腐败问题,动真碰硬撕破“关系网”,深挖彻查打掉“保护伞”,开辟反腐惩恶新战场。

深化认识、提高站位,牵好“牛鼻子”。2018年1月,全国扫黑除恶专项斗争的号角吹响,一场清除污垢、摧毁黑恶势力的风暴在安定区迅速掀起。安定区纪委监委高度重视,将惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为检验“四个意识”牢不牢、“两个维护”坚决不坚决的重大政治任务,出台专项实施方案,成立由纪委书记任组长的扫黑除恶“挖伞破网”领导小组,确定3个纪检监察室负责查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。建立区纪委监委“联组包案”工作机制,由班子成员联组分片成立4个督查组,深入全区重点单位对扫黑除恶专项斗争推进情况进行督查调研,对督查中发现的责任落实不到位、线索排摸不深入、专项整治效果不明显等问题,及时向相关单位主要负责同志面对面反馈,督促乡镇党委、政府和区职能部门切实担负起扫黑除恶监管责任。

深入宣传、协同作战,打好“组合拳”。“要通过‘以案找人、以人找伞’深入开展问题线索大起底,全方位拓宽问题线索来源。”安定区纪委监委主要负责人在全区扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作推进会上如是说。为发动群众检举,区纪委监委向社会公布举报电话、邮箱和网址,全面拓宽投诉途径。在全区范围内部署开展为期一个月的“挖伞破网”集中行动,通过电视、网站微信、宣传栏等,广泛宣传区纪委监委《关于深入推进扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”行动公告》, 敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期主动向组织交代问题。同时,对2017年以来受理的591件信访举报件进行起底排摸,排查出涉黑涉恶问题线索9件,其中初核了结7件,立案查结1件,正在核查1件;对2017年以来市纪委移送的229件问题线索重新进行起底排查,重点排查了党员、公职人员涉黑涉恶和充当“保护伞”有关问题,通过逐案筛查,共排查涉及涉黑涉恶和充当“保护伞”问题线索5件,其中初核了结1件,立案查结1件,正在办理3件;对公安机关查处的涉黑涉恶案件“逐案过筛”。2018年以来共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”信访举报6件,排查发现有价值的问题线索8条。

尽锐出战、精准施策,深挖“保护伞”。“扫黑除恶”如何打“伞”破“网”?全区纪检监察组织坚持“两个一律”,对涉黑涉恶案件,一律深挖背后的腐败问题,一律彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,不管涉及到谁,一查到底,绝不姑息。今年1月份,在交叉办理一起村霸案件时,通过查阅相关资料,走访当事人,定期分析研判,先后挖出10余名公职人员违纪违法问题。同时,对在侦或已侦破的涉黑涉恶案件,会同公安机关同步立案,深挖细查,揪出背后的腐败和“保护伞”问题。特别是省市扫黑除恶“挖伞破网”工作会后,针对1起黑社会性质组织涉案人员多、时间跨度长等特点,抽调精干力量,通过查案卷资料,走访被害人、知情人、相关办案人员等,从中找疑点、找线索,发现2起公职人员充当“保护伞”的问题,正组织立案审查调查。

精准对标、靶向发力,打赢“攻坚战”。全区纪检监察组织咬定三年为期目标不放松,聚焦三项重点任务,落实“一案三查”工作要求,主动查找自身源头治理的“盲区”、日常监管的“漏洞”、完善打击处理的“短板”,进一步健全协同联动机制,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,采取协作区办案和协同办案,加快查办进程;对重点案件,倒排工期,明确时间节点,建立查办情况“一日一报告、一日一分析、一人一督促”机制,做到日有跟进、日有进展;督促全区各级各部门用足用好“以案说纪、以案施教、以案促改”工作机制,选取并剖析通报查办的典型案件和问题现身说纪,指明症结、讲清方法、警示震慑,有力推动全区扫黑除恶“挖伞破网”工作持续深入开展。截至目前,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索46件,初核了结15件;立案审查调查10件,其中充当“保护伞”及涉黑涉恶其他问题3件,已结案3件,因其他违纪问题给予党纪政务处分5人,因充当“保护伞”组织处理1人。

责任编辑:程鹏
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们