aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >定西旅游
“远古之光——马家窑文化彩陶珍品展”在北京开展
来源:每日甘肃网 作者:左玉丽 2019-06-17 08:59

“远古之光——马家窑文化彩陶珍品展”在京开展

每日甘肃网兰州6月15日讯(新甘肃·甘肃日报记者左玉丽)“远古之光——马家窑文化彩陶珍品展”暨世界视野中的马家窑文化学术研讨会今天在北京市东城区中华民族艺术珍品馆拉开帷幕。

此次展览由北京市东城区委宣传部和定西市委宣传部、定西市文体广电和旅游局、临洮县人民政府共同主办,北京市东城区中华民族艺术珍品馆、甘肃省马家窑文化研究会、马家窑文化彩陶博物馆承办。在为期20天的时间里,将集中展出70余件距今5800年至4050年的史前彩陶珍品。

马家窑文化是世界远古彩陶文化宝库中最璀璨的一颗文化明珠,从分布区域之广、持续时间之长、蕴藏数量之多、纹饰图案之绚丽多姿来说,都堪称世界彩陶文化史上的巅峰,是研究中华民族优秀传统文化的重要资源富矿,也是华夏文明起源和繁荣发展的重要历史见证。

“世界视野中的马家窑文化”学术研讨会同步举办。国内外考古学、民族学、哲学、文字学、文化艺术学等领域的40多名著名专家学者汇聚一堂,分别就“中华民族艺术与马家窑文化”“世界视野中的马家窑文化”“羌与马家窑文化”等主题进行学术研讨。

研讨会期间,由山西人民出版社出版,甘肃省马家窑文化研究会会长、西北民族大学马家窑文化研究院院长王志安和加拿大易经学会主席、国际易学联合会副会长、考古学家邓宏海合著的《世界视野中的马家窑文化》一书举行首发。

此次展览还同步举办“心旅马家窑——五湖散翁(王志安先生)书画艺术展”。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们