aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【脱贫攻坚奔小康】光伏“晒出”好光景
来源:定西日报 作者:吴鲁 2019-06-13 08:25

为了最大化发挥土地效益,园区大力发展以食用菌为主的农光互补产业。按照“龙头企业+加合作社+基地(园区)+农户”的“四位一体”产业发展模式,落实“五统一分一标三提高”带贫增收机制,带动园区内140户农户户均获得收益2600元。80户建档立卡贫困户通过投资捆绑、效益分成的方式,直接进园参与生产,户均经营3000棒菌棒,每年获得直接收入1万元以上,联建的28个村均获得集体资产收益30万元。

渭源县共建设村级光伏电站135个,总装机容量60兆瓦,已建成并网容量47兆瓦。全部建成后,将实现贫困村村级光伏电站全覆盖,年实现发电收益5600万元,实现集体经济收入40万元左右。按照“建设资金全部由财政筹集、电站产权归村集体所有、发电收益为村集体经济收入”的要求,村上用“四议两公开”法确定村级公益岗位、村集体以购买贫困户劳动安排岗位、贫困户以公益劳动获得薪酬的收益分配监管办法,设立8种类别的村级公益岗位1.2万个,岗均收益3500元,村均集体积累5-10万元。

自国务院扶贫办定点帮扶以来,渭源县将产业扶贫作为实现脱贫的治本之策,采取东西协作建立“扶贫车间”、易地搬迁后续产业培育等办法,大力发展到村到户到人富民增收产业,拓宽群众增收渠道,增加群众收入,夯实脱贫基础,形成了“主导产业保收入,新兴产业拓渠道,就业扶贫促增收”的“十大产业”体系。去年,全县农民人均从产业中获得收入6049.6元,占全县农民人均纯收入7456元的81%。全县2.5万户10.2万建档立卡贫困人口,人均从产业中获得收入4107元,占当年贫困人口人均可支配收入5009元的82%。

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技