aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >定西旅游
117户南京大屠杀受害者家族史集结出版
来源:新华社 作者:蒋芳、邱冰清 2019-06-12 09:13

新华社南京6月11日电(记者蒋芳、邱冰清)记录受害者家族口述史、搜集全家福等史料、为受害家庭绘制家(族)谱……11日,《历史与记忆——117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史调查与研究》在南京出版,全景展现那场浩劫对普通家庭、个人生活和精神造成的深远影响。

“很长一段时间,学界多从屠杀时间、地点等宏观层面发掘南京大屠杀的历史真相,缺少从细节上弄清这段历史的微观史研究。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山说。2016年初,由他任首席专家的国家社科基金项目《基于微观史学的南京大屠杀研究》正式启动。

两年多来,研究团队详细了解了117户受害家庭在受害前后的生活情况,对受害家庭财产损失、人员伤亡、生活等方面的影响进行了调查和记录。特别是通过受害人子女了解幸存者的精神伤害,力求全面、深入、细致了解受害人及其家庭的发展脉络与生存现状。

除了专业学术力量,一批受害者亲属加入研究团队。南京大屠杀幸存者常志强的女儿不仅熟悉父亲的受害经历,又以女儿的角度理解当事人的心理、情感,日常碎片化记录父亲的生活,构成了更加完整和鲜活的受害者家族史。

一批90后年轻人也参与其中。南京晓庄学院16名大学生志愿者在过去的两年时间里,利用周末、寒暑假,走访了86户幸存者或其亲属。整理采访录音和日记192篇,口述资料12.9万字,音频时长4730分钟,项目报告30.1万字,记录幸存者在南京大屠杀期间的受害经历,及受害前后生活情况。

预计到2020年,研究团队将完成300户受害者家庭的案例研究,进一步充实南京大屠杀的历史叙事,形成个人、集体、国家的多层次历史记忆。(完)

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们