aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >定西旅游
“端午诗词音乐会”亮相国家图书馆
来源:新华社 作者:周玮 2019-06-07 10:19

新华社北京6月6日电(记者周玮)一场既雅致又活泼的“端午诗词音乐会”6日亮相国家图书馆。音乐会融合“端午”“非遗”“诗词”“音乐”等多种元素,结合民谣、吟唱以及古琴、古筝、琵琶等多种传统乐器的现场演奏,为观众送上一份别致的端午节“文化大礼”,也开启了2019年“非物质文化遗产保护讲座月”系列活动的序幕。

音乐会以吟诵、舞蹈、表演的形式艺术化地呈现了《劝学》《橘颂》《正气歌》等经典古诗文;古琴演奏《离骚》《山居吟》、琵琶曲目《春江花月夜》《龙船》等,令观众沉浸其中,深切体味端午节的文化内涵。

据了解,2019年非遗讲座月围绕着文化和自然遗产日活动主题“非遗保护·中国实践”,于6月6日至7月19日期间在国家图书馆陆续推出6场活动。除“端午诗词音乐会”外,后续还将推出四场专题讲座和一场特别活动。非遗研究学者将围绕中国非遗保护实践与可持续发展、传统民间舞蹈与现代社会、文化遗产的传承与创新等话题做专题讲座;国家级非遗传承人杨金荣将介绍精细木作技艺与红木文化艺术。此外,王玥波等将登台展示老北京曲艺的独特韵味。

非遗讲座月是国家图书馆于每年文化和自然遗产日前后推出的活动品牌,至今已陆续举办了百余场非遗专题讲座和展演活动。(完)

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们