aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >社会民生 >城事广角
高考临近:心理咨询师提醒正确对待“考试焦虑”
来源:定西日报 作者:袁汝婷 姚羽 2019-06-05 08:58

新华社长沙电 (记者袁汝婷 姚羽)高考临近,因为学业负担及压力而产生的焦虑,成为一些考生及家长的困扰。对此,受访专家提醒考生及家长正确认识、对待“考前焦虑”和“考中焦虑”,调整心态,自信迎考。

“许多人在重大考试前,或多或少都会有焦虑出现,但并不是所有的焦虑都不利于考试发挥,适度的紧张和兴奋能激发学生挖掘出更多潜力。”湖南省长沙市长郡中学心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师梁琪说。

长期从事中学生心理辅导的梁琪告诉记者,如果“考前焦虑”导致了一些比较严重的生理症状,比如失眠、心跳加速等,就需要进行自我调整,建议考生们通过跑步、散步等方式进行生理上的放松;通过和父母、朋友聊天等方式进行心理情绪的释放等。

“要避免产生‘反弹效应’,也就是说,越关注不好的事情,越容易将不好的情绪放大,进而陷入情绪困扰中,加剧这种焦虑和浮躁。”梁琪建议,考生和家长都要给出积极的心理暗示。面对步入考场之后的紧张情绪,她还提供了一个小诀窍:“建议孩子们随身带一瓶水,人在紧张和焦虑的时候容易喉头发紧,然后越发心慌,这个时候,不妨拧开水瓶喝一小口水,帮助喉头放松,也让自己慢慢平静下来。”

如果考生在某一门考试中发挥不尽如人意,家长应该怎么做?梁琪建议,首先要允许和接纳孩子的消极情绪,给予释放情绪的空间,同时尽量给予积极信号。“有些家长喜欢跟孩子说‘没关系,你考什么样我都能接受’,虽然是善意的,但并不建议这样做。处于考试状态的孩子往往是很敏感的,不能传递出‘我不相信你’这样的消极暗示。”

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备14000147-1
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们