aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
不获全胜绝不收兵
来源:定西日报 作者:颉永权 骆文峰 2019-05-30 09:34

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”2019年3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、绝不收兵。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。

“脱贫攻坚这场硬仗已经到了关键阶段。”全国人大代表、中共定西市委书记唐晓明在聆听了习总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话之后向记者介绍,截至2018年底,定西还有贫困人口23.95万人,是甘肃省贫困人口最多、脱贫任务最艰巨的市州。“我们有决心有信心,如期摘掉贫困的帽子,与全省全国同步全面建成小康社会。”

在认真传达学习习近平总书记重要讲话精神的同时,市中级人民法院迅速召开会议,围绕解决“两不愁三保障”问题再次专题研究脱贫攻坚工作,援助贫困户住房改造的30万元资金也经院党组会议研究通过,并迅速拨付发给王应达等21户贫困户,市中级人民法院联系村贫困户危房改造工程正式拉开了序幕。

近年来,作为定点帮扶工作单位,市中级人民法院高度重视脱贫攻坚工作,在选派得力干部驻村开展扶贫工作的基础上,先后多次组织全院干警深入帮扶村开展一对一精准帮扶。紧密结合帮扶村的社情民意不断充实和完善脱贫攻坚实施方案和保障措施,真扶贫、扶真贫,扎扎实实解民忧、帮民困,用真情谱写了一曲曲脱贫攻坚的动人乐章,脱贫攻坚工作得到前来甘肃视察工作的最高人民法院院长周强的高度赞扬。

111

司法扶贫,人民法院大有作为

结合人民法院的工作职能,认真思考审判执行工作与脱贫攻坚工作的内在联系,2017年9月,制定了《定西市中级人民法院关于服务和保障全市脱贫攻坚工作的若干意见》,并明确提出全市法院系统认真遵照执行,切实为全市脱贫攻坚工作提供司法服务和司法保障,夯实脱贫致富奔小康的法治基础。

全市法院系统普遍为涉及困难群众案件开辟“绿色通道”,切实做到了快立、快审、快执。对确有实际困难的当事人,依法实行缓、减、免交诉讼费用,让生活困难的当事人都能打得起官司。三年来,办理减缓免案件21件675773元,其中减交案件2件8621元,免交案件5件15392元。与此同时,为确需法律援助的困难当事人提供法律咨询和诉讼引导,并积极与相关部门协调,在提供法律援助的基础上,完善了司法救助机制。

为了避免当事人“因案致贫”“因案返贫”,市中级人民法院将决胜“基本解决执行难”战役与脱贫攻坚工作相结合,开展了“涉民生案件执行专项行动”,对涉贫案件实施清零方针,申请执行人是贫困户,被执行人有财产可供执行的案件,必须百分之百执行到位;申请执行人是贫困户,被执行人是无财产可供执行的或财产暂时处置不了的,对申请执行人百分之百予以执行救助;被执行人是贫困户,依法终止本次执行程序,对申请执行人依法予以司法救助。三年来共执结涉贫案件302件,先后为137人发放救助资金257.54万元。

教育扶贫,不让贫困学生输在起跑线上

为了确保教育扶贫工作能够落地实施,2018年,市中级人民法院制定了教育扶贫工作计划,并出台了《定西市中级人民法院教育扶贫实施办法》《定西市中级人民法院教育扶贫募捐实施方案》等一系列教育扶贫政策措施。

院党组向全院干警发出了教育扶贫募捐倡议书,共募捐、筹集资金30余万元,设立了定西市中级人民法院教育扶贫“天平助学金”,对贫困户学生进行资助。凡考入一本、二本、三本院校的贫困学生每人每学年资助3000元,考入专科、高职院校的贫困学生每人每学年资助2000元,考入中专、高中的贫困学生每人每学年资助1000元,建立了普通高中、中专、高职、高校全覆盖的教育扶贫资助体系。截至目前,共落实资助资金32.3万元,资助贫困学生169名,实现了“不让一个孩子因贫失学、不让一个家庭因学致贫”的目标。

“我和弟弟都在上大学,一年光学费就要六七千元,多亏了市中级人民法院叔叔阿姨给我们的无私资助,是他们圆了我和弟弟的大学梦,非常感谢他们!”樊家湾村在读兰州理工大学的李渭星同学这样说。

111

技能扶贫,授人以鱼不如授人以渔

为了推广农业实用技术,引导贫困群众通过科学种田实现增产增收,市中级人民法院多次邀请市农业科学研究院专家到帮扶村为农户免费讲解种植实用技术,累计培训贫困群众180多人次。并联合市农业科学研究院出资1.29万元,编印了精准扶贫简明培训教程《旱作农业实用技术暨法律常识简要读本》一书,送到每个贫困户手中。

市中级人民法院领导班子成员、结对帮扶人员一次次进村入户,与贫困户拉家常、话发展,感党恩、谈变化,并帮助贫困户解决生产生活中遇到的困难和问题。

开展经常性的“送温暖、办实事、促脱贫”节日慰问和主题党日活动,调动贫困群众脱贫致富的积极性。在每年春节前夕,组织全市法院系统书法爱好者给定点帮扶村农户送去喜庆的对联和新春的问候!春耕来临之际,为贫困户解决春耕所需的化肥,三年累计帮扶解决了1200袋化肥价值1.2万元。

渭源县庆坪镇清泉村贫困户王应月是市中级人民法院党组书记、院长李景辉的联系户,据王应月回忆,在开展定点帮扶的这三年间,已经记不清李院长到底来过他家多少次了。2018年,王应月成为村里的党参种植大户,年收入6万余元,彻底告别了贫困。当谈起脱贫的感想时,王应月激动地说,是李院长给了他致富的信心和决心!要说他致富的经验,王应月认为:给钱给物,都不如给他走出贫困的自信心。

产业扶贫,确保脱贫路上不落下一人

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。2018年5月,市中级人民法院安排专项经费,由选派的帮扶队长带队,邀请帮扶村镇两级干部、驻村干部、致富带头人27人,围绕发展特色优势产业这一主题,开始了“寻经之旅”。

先后考察渭源县上湾镇侯家寺易地扶贫搬迁、田家河乡元古堆村产业开发,陇西县双泉镇中药材育苗技术、文峰镇桦林村乡村旅游开发、安定区李家堡镇易地扶贫搬迁和草产业开发、香泉镇畜牧养殖、温室栽培等项目,重点学习考察了特色产业发展规划、政策扶持、科技管理、市场营销、带动贫困户脱贫致富等方面的先进做法。

经过考察学习,市中级人民法院与渭源县庆坪镇党委和政府共同研究制定了《庆坪镇关山根村、清泉村、樊家湾村精准扶贫工作方案》,逐村逐户精准对接落实产业扶贫措施。市中级人民法院驻村帮扶工作队在考察了解的基础上,建立了产业扶贫“四层会审”的工作流程,确保“一户一策”脱贫措施落地开花。

庆坪镇清泉村农民冉发兵激动地说:“市中级人民法院帮我量身定制了‘一户一策’脱贫办法,由于我不懂养蜂技术,起初还有抵触情绪,但通过邀请专家给我传授养蜂技术,我一下就明白了市中级人民法院的一片苦心,现在我养了44箱蜂,已经成为村里的养蜂能手。如今通过线上和线下销售蜂蜜,每年就有5万元的收入。”

到2018年12月底,市中级人民法院联系的渭源县庆坪镇关山根、清泉、樊家湾三个帮扶村,党参、黄芪、柴胡等中药材种植面积达2400多亩,马铃薯种植面积1300亩。以养蜂、养牛、养羊和养猪为主的养殖业蓬勃发展,注册成立农民专业合作社7个,互助资金协会1个,产业收入在贫困村农民人均可支配收入中的占比大幅提升,产业开发效益不断凸显。

111

农产品产出后,如何销售出去,成为驻村帮扶干警和结对帮扶人员的一块心病。为此,与136户贫困户微信联系的市中级人民法院70名副科级干部兼职做起了“微商”,在自己的微信圈中为贫困户推销农产品。与此同时,市中级人民法院筹措资金为每个帮扶村购置电脑2台,打印机1台,驻村帮扶干警联系电信部门,装宽带,加流量,建网店,培训电商知识。

依托“阿里巴巴”农村淘宝项目建立的带动贫困户在电商产业链中增收的“互联网+”脱贫模式,解决了贫困户农产品销售难这个“瓶颈”。

推进“党支部+X+贫困户”脱贫模式,把龙头企业、产业合作社、致富带头人等聚在党旗下,把贫困户联在企业上,实现各类企业主体与贫困户抱团发展,带动贫困户稳步收入。

帮扶干警邀请银行工作人员建立“小额信贷微信群”,及时协调解决贫困户脱贫致富的资金需求。三年多来,市中级人民法院帮扶干部联系金融机构,为贫困户解决小额贷款1000余万元。

邀请村、镇卫生室医生建立“健康扶贫微信群”,及时了解掌握贫困户身体健康状况,有效防止“因病返贫”。积极动员建档立卡贫困户参加农村合作医疗和大病保险,当地贫困户可以通过“红本本”即扶贫手册实现“先诊疗后付费”和“一站式结算”,贫困人口住院费用享受应报尽报,报销比例可以达到90%。联系市、县残联上门为贫困户进行残疾证升级,给贫困村残疾人解决轮椅、助听器等辅助用具16件套。

开展扶贫攻坚三年来,市中级人民法院定点帮扶的渭源县庆坪镇关山根、清泉和樊家湾3个村中,关山根村已实现整体脱贫;其余两村贫困面大幅下降,将在2019年底实现整体脱贫。

日前,为了加强帮扶力量,市中级人民法院增派的驻村扶贫队员已全部进驻帮扶村。5月29日,阴雨绵绵,由市纪委派驻市中级人民法院纪检组和监察室工作人员组成的督察组,分别深入三个帮扶村贫困户危房改造现场,实地督查,全面了解危房改造工程进展情况。

“今年是定西决胜全面建成小康社会的关键之年,也是市中级人民法院定点帮扶村全面完成脱贫攻坚任务的一年。脱贫攻坚收官在即,定西法院人将继续不忘初心,牢记使命,坚定信念,用脚踏实地的工作、细致入微的服务,当好脱贫攻坚的践行者,携手贫困群众,共同描绘致富奔小康的美好明天!”市中级人民法院院长李景辉表示。

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们