aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
2019年,福州将这样帮扶定西
来源:定西日报 作者:文举 2019-05-24 08:32

本报记者 文举

5月21日,甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在我市渭源县召开,福州市作为东西协作对口帮扶我市的沿海城市,副市长严可仕代表福州市委、市政府在会上作了交流发言。

严可仕发言时表示,今年是福州帮扶定西的第四个年头,福州市将继续发扬“马上就办、真抓实干”精神,认真落实两地达成的协议事项,聚焦短板、精准发力,确保今年帮扶定西市脱贫3万人以上。

脱贫致富,产业为先

贫困地区的脱贫关键在于脱贫产业的培育和发展。今年,福州市将进一步精准发力,把实打实的扶贫产业项目不断输入我市,进一步深挖我市的特色产业优势,激发我市脱贫攻坚工作的潜力。

严可仕在交流发言时说,在突出产业合作中,今年福州市将争取在定西市每个县区落地3家以上有实力的企业,并计划成立一家福州市属国有控股公司,专门负责东西部扶贫协作产销对接工作。同时,突出抓好七个县区“农特馆”的建设和改造提升工作,发动福州企业参与消费扶贫,争取采购定西农特产品,金额达1亿元以上。

劳务输转,直接增收

劳务输转是带动定西贫困群众最直接的增收模式,也是福州帮扶定西的重要举措之一。

严可仕表示,今年,福州市将紧盯定西富余贫困劳动力,继续出台新的优惠政策,向定西籍贫困劳动力抛出“橄榄枝”,让他们在福州赚取更多收入,实现脱贫致富目标。不仅如此,福州市还将加快扶贫车间建设,全面计划在定西市建设扶贫车间64个以上,让更多定西建档立卡贫困户实现就地就近就业。

人才交流,深化扶智

作为深度贫困地区,人才一直是我市脱贫攻坚和经济发展的短板弱项。

严可仕说,今年,福州市先进的管理经验和技术人才也将成为今年帮扶输送的重点内容。福州将向定西市选派教育、卫生、农业、金融、电子商务等专业技术人员113名,计划引进和提升巨菌草种植、生态造林、淡水鱼养殖等10多项技术。

在为定西引进榕城人才的同时,福州还将大力开展“双招双引、对标福州”千人培训,帮助定西市培训电子商务禅悦带头人、贫困村创业致富带头人、技术工人等实用人才,进一步激发了定西百姓“自我输血”的能力。

社会帮扶,有力有效

定西的脱贫攻坚,需要福州社会各界的大力支持和无私帮助。

严可仕在会上表示,福州市在已经落实帮扶资金3.16亿元的基础上,还将广泛发动社会各界参与定西脱贫攻坚事业。鼓励福州企业商会、社会组织、民间团体、爱心人士还等各界力量,争取筹集社会帮扶资金7000万元,努力构建形成全社会共同参与的大扶贫格局。

对于已经落实的帮扶资金,福州市将与我市共同强化绩效管理,加强跟踪督查,确保帮扶资金精准落实到村到户到人。

结对帮扶,共奔小康

县与县结对、乡与乡结对、村与村结对、学校与学校结对、医院与医院结对。在结对帮扶、共奔小康之路上,福州与定西深化各层次、各领域结对帮扶,帮扶协作持续深化。

严可仕在发言时说,福州市今年将继续把“携手奔小康”活动向乡镇、学校、医院延伸,开展“万人帮万户,携手奔小康活动”,争取在第二季度前,实现福州对定西市119个乡镇结对帮扶的全覆盖。福州市行政村、各类企业与定西市力争达成村村结对180对、村企结对100队,福州市学校、医院与定西市学校和医院分别结对50对、30对。

另外,2019年,福州还将着力提升生态扶贫,规划实施生态林项目3个,面积3805亩,总投资1740万元;推广种植巨菌草面积9235亩,发展中蜂养殖1万箱,进一步发挥生态扶贫的示范带动作用。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们