aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【决战2020】通渭县聚力推进脱贫攻坚纪实
来源:定西日报 2019-05-20 11:18

版面4_副本

初夏时节,走进通渭县广袤的大地,绿树成荫,百花盛开,处处生机勃勃,沁人心扉的不仅仅是入心的暖风和扑鼻的花香,更有脱贫攻坚带来聚力奋进的新面貌。


2013年底,全县纳入建档立卡贫困人口3.03万户13.95万人;2014年至2017年累计减贫1.52万户7.09万人,贫困人口减少到1.51万户6.86万人,贫困发生率下降至17.6%;2018年脱贫4431户2.06万人,退出39个村,贫困发生率下降到12.33%……这一个个沉甸甸的减贫数据,折射出群众看得见、摸得着的幸福感。这幸福,饱含着党中央的深情关怀,凝聚着各级干部的心血汗水,凝结着全县人民的艰辛努力。


近年来,通渭县委、县政府带领全县人民,因地制宜、因户施策,精准发力,用背水一战的勇气、壮志如铁的决心、抓铁有痕的力度、绣花功夫的用心和上下同欲的齐心,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚力打出脱贫组合拳,向脱贫摘帽发起总攻,在坚决打赢脱贫攻坚战的征程中砥砺前行,托起了贫困群众的全面小康梦。

111

小杂粮加工流水线

合力联动 构建精准脱贫大格局

通渭县委、县政府主动担当,扛牢主体责任,通过以上率下,从县委书记到村党支部书记,从帮扶单位“一把手”到帮扶干部,形成了上下联动、全民参与,众志成城、合力攻坚的精准扶贫工作格局。


通渭县全面构建“1部3区18组198队”的指挥调度体系。成立由县委书记任总指挥,县人大常委会主任、县长、县政协主席、县委副书记任副总指挥的县指挥部;将全县划分为中南部、西北部、东部“三大战区”,各辖6个乡镇,分别由县委书记、县长、县委副书记兼任指挥长;以乡镇为单位组建18个作战组,分别由联系乡镇县级领导担任组长、副组长;以贫困村为单位,整合驻村帮扶工作队、村“两委”班子成员和帮扶责任人力量,组建198个贫困村攻坚队,推行“春季攻势、夏季提升、秋季攻坚、冬季小结”和“日派工、周暗访、月评比、季交账”工作制度,统筹调度,分季安排,推动落实。各级帮扶单位尽锐出战、定向发力,国家能源局在开展定点扶贫工作中,为通渭量身打造风电和光伏扶贫新模式;福建省福清市围绕东西部扶贫协作“六大任务”,落实各类帮扶资金4060.43万元,带动贫困户6787户3.2万人增收致富;51名省市县领导、8个省直单位、30个市直单位、120个县直单位结对帮扶198个贫困村、3.03万户建档立卡贫困户。

111

扶贫车间带动贫困妇女就业脱贫

长短结合 开辟产业扶贫新路径

通渭县始终把产业扶贫摆在首位,全面实施“一户一策”精准到户产业扶贫措施,为贫困户精准制定产业扶持计划,开辟出一条条产业扶贫新路径。


坚持全域规划、区域布局,制定《通渭县打赢产业扶贫攻坚战三年行动方案》,大力推行产业扶贫“551”模式,构建“特色产业—品质标准—带动主体—营销体系—风险防控”为一体的全产业链,建立健全“扶持政策—‘三变’改革—技术培训—责任体系—基层组织”为一体的产业保障支撑体系,形成特色优势明显的“陇原品牌”扶贫产业、产品,积极构建草畜、果品、花椒、金银花、新能源、劳务“六大产业”和小庭院、小养殖、小买卖、小作坊“四小工程”的“6+4”脱贫增收产业体系,采取“园区+企业(合作社)+基地+农户”的方式,建设草畜、果品、花椒、金银花、新能源五大产业扶贫示范园区,在全县所有乡镇发展草畜产业,在东北部和西南部8个乡镇发展果品产业,在中南部9个乡镇发展花椒和以金银花为主的中药材产业,在所有贫困村发展光伏产业,全力打造“陇中百万亩生态产业示范区”。规划到2020年,全县肉牛、肉羊饲养量分别达到10万头、50万只以上,果品基地面积稳定在18万亩以上、盛果面积达到10万亩,花椒基地面积稳定在15万亩以上、挂果面积达到10万亩,扶持1.3万户贫困户发展短平快脱贫产业,确保每个贫困村至少培育一个主导产业,每户贫困户有一个脱贫主业。

111

悦心国际书画村

双线并进 拓宽就业扶贫新渠道

通渭县把“转移就业扶持一批”作为建档立卡贫困劳动力增收脱贫的重要路径,加强技能培训,拓宽就业渠道,提高贫困家庭劳动力就业技能水平,帮助就地就近就业。


针对零就业家庭和留守贫困劳动力就业难题,以省市专项补助、村级光伏电站收益二次分配为工资保障,计划在全县开发乡村公益性岗位5934个,其中在342个村(社区)每村开发乡村道路维护员、乡村公益协管员、乡村水电保障员各1名,在2440个自然社各开发2名乡村保洁员,在7个乡镇开发人工影响天气作业人员28名,目前已开发岗位3617个,每个岗位年报酬6000元,既解决了公共设施无人管护的问题,又让贫困人口通过参与式扶贫获得稳定增收。针对部分留守劳动力因家庭牵绊无法外出务工、且没有就近务工渠道的实际,依托通渭籍在外创业成功人士创办的服装加工企业有稳定订单和成熟市场的优势,突出就近就便输转劳动力,大力开展服装加工技能培训,积极扶持发展服装加工及其他小加工就业扶贫车间,已建成投产就业扶贫车间41个,就近就便吸纳农村劳动力1191人,其中建档立卡贫困劳动力501人,人均年增收1.8万元。

多措并举 打造村级集体经济新引擎

坚持把发展壮大村级集体经济作为一项重大而紧迫的任务,按照“立足实际、多元模式、增长增效、发展壮大”的总体思路,多措并举,有效解决村级集体经济基础薄弱、资金短缺、效益不高、发展不一等问题,推动村级集体发展蹄疾步稳、行稳致远。


按照“量化到村、滚动发展”的方式,村级光伏电站资产全部确权给村集体,发电收益形成村集体经济,全县已建成村级光伏电站96个9万千瓦,覆盖全县198个贫困村,每个贫困村装机容量450千瓦左右,年可实现电费收益40万元,除直接带动贫困户和开发公益性岗位等外,198个贫困村年可实现集体经济收益10万元;截止今年4月底,已累计实现发电量4892.88万元,实现电费收益3941.30万元,已实际发放到位村集体经济收益485.6万元,平均每个贫困村2.45万元。推行“县农发公司+龙头企业+村集体”模式,将互助资金通过县农发公司量化到190个贫困村,每个贫困村5万元,配股到6家龙头企业合作经营,每年按8%的比例给村集体分红,已分红38万元、每村2000元。通过盘活农村土地等闲置资产和农村“三变”改革,198个贫困村增加集体经济收入142.6万元、平均每村7200元。目前,全县198个贫困村集体经济收入达666.2万元、平均每村3.36万元。


精准扶贫,不落一人。脱贫攻坚的号角激活了通渭这片热土潜伏良久的内生动力,打赢脱贫攻坚战,激战正酣;决胜全面小康,志在必得。通渭县委、县政府正在努力兑现自己的承诺,带领40万通渭儿女众志成城、满怀豪情,正在与这块大地同频共振,向着全面小康目标奋勇前进,绘就脱贫致富的最美时代画卷。

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们