aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【决战2020】临洮县聚力脱贫攻坚工作纪实
来源:定西日报 2019-05-20 10:56

版面6_副本

决战贫困 逐梦小康

——临洮县聚力脱贫攻坚工作纪实

今年以来,临洮县紧盯“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,深入开展“固强补弱冲刺清零”大排查活动,全面摸清了义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水“3+1”保障和易地扶贫搬迁、到户产业培育六个方面存在的突出问题。2019年全县贫困人口减少到2.83万人,贫困发生率下降到5.8%。

08_08_0574

通村硬化道路

“能人引领”工程带富临洮百姓

五月的临洮,艳阳高照,清风徐徐。穿行在临洮县洮阳镇双联村,村前屋后、蜿蜒小巷,历经岁月沧桑的簸箕、老式架子车和铡刀,褪了色的斗笠蓑衣、笨拙古朴的石磨盘,仿制马家窑彩陶镶嵌的墙头屋脊……无一不展现着浓浓的农耕生活气息。


洮阳镇副镇长刘静介绍说,“2017年‘狄道乡韵’项目落户双联村,项目规划占地100亩,计划建设以太极养生为核心,集文化旅游、民俗文化展示、休闲体验、旅游观光于一体的文化旅游民俗村,日前项目已完成投资1270万元,完成墙面装饰、彩绘、小品景观打造、巷道花园砌石、亮化等工作,正在进行5000平方米商业综合体的改造。累计接待游客45万余人次,目前日游客量达到2000多人次,假日游客量近万人次。”刘静说,短短几年间,由一个典型的山区贫困村发展成为远近闻名的美丽乡村,贫困发生率由2014年的20%下降到2018年的18%。提及双联村这几年发生的翻天覆地的变化,村民无不交口称赞一个人,那就是他们的党支部书记祁建楠。


2013年,双联村致富能人、临洮楠源苗木科技有限公司董事长祁建楠响应县委深入实施“能人引领”工程的号召,积极投身家乡建设,在村“两委”换届选举中高票当选为村党支部书记。当选后,祁建楠积极发挥领头雁作用,先从增强村党支部领导核心作用和战斗堡垒作用抓起。他通过争取项目和多方筹措资金,高标准建成新的村级活动阵地,彻底解决了过去村级活动场所破旧、党员凝聚力不强、群众办事不方便等问题。针对党员队伍结构单一、力量薄弱,班子运行不规范、制度不健全等问题,祁建楠带领村党支部一班人,通过发展本村优秀青年致富能手入党,充实了党员队伍,激发了党支部活力;通过落实“四议两公开”工作法,规范村级议事决策程序,健全班子运行机制,提升了村庄管理民主化水平,党支部的凝聚力和号召力显著增强。


在加强村党支部建设的基础上,祁建楠把发展富民产业、带领村民致富作为工作的着力点,结合本村发展实际,多次会商研讨确立了“一年打基础,三年上台阶,五年奔小康”的目标,形成了“依托项目打基础,扩大苗木育产业,劳务输转增收入,稳定玉米养牛羊”的发展思路,为双联村实现更好更快发展绘制了蓝图。他本人的楠源苗木科技有限公司积极引导群众以“人均一亩苗木”为目标大力发展苗木产业,公司通过给群众投小苗、无偿提供技术指导、成苗统一回收销售等措施,为群众创造了零成本苗木种植条件。目前,全村完成苗木种植2000余亩,涉及农户近300户,人均苗木种植面积近12亩,户均收入达3万元以上。


针对小洼山社传统肉牛养殖业饲草不足、资金短缺、技术落后、设施缺乏等问题,祁建楠带领村“两委”班子认真落实县委、县政府“党支部+银行+龙头企业+保险公司+合作社+贫困户”的六位一体扶贫发展模式,通过调整种植业结构,扩大玉米、饲草种植面积,保障肉牛产业发展的饲草供应;通过与银行对接,由楠源苗木公司抵押担保,无偿为80户群众担保贷款246万元,解决发展肉牛产业缺少资金的问题。同时,按照“户均一个棚、轻松奔小康”的思路,争取项目资金100万元,对小洼社68座养殖暖棚进行升级改造,养殖户户均养牛达到6头以上,年收入超过3万元。在祁建楠的带领下,如今的双联村成功走出了一条农民持续增收、农业持续增效、农村持续繁荣的好路子。


近年来,临洮县紧盯决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标,坚持把深化“能人引领”工程作为夯基固垒、推动发展、加速脱贫的重要载体和有力抓手,聚焦基层党建、聚焦“一号工程”,聚焦培育致富能人进基层组织、选拔党组织能人进班子,不仅优化了班子整体结构、夯实了基层工作基础,也探索走出了一条基层党组织凝聚能人干事业、班子能人引领群众创家业、干群抱团发展摘穷帽的新路子。


截至目前,临洮县先后选拔898名致富能人进入村“两委”班子,致富能人担任村“两委”主要负责人的村占到80%以上,牵头创办领办各类合作组织818个,带动农户以土地、资金、劳动力、技术、生产工具等资源要素入股,建立农业特色种养基地520个,覆盖81个贫困村的5146户贫困户,占建档立卡贫困户总数的22.67%,培育了一大批先进典型,“能人引领”工程引领群众致富奔小康成效明显。

多措并举梦圆“安居梦”

近年来,临洮县把解决群众安全住房问题作为优化人居环境、提升生活品质的重要民生工程全面来抓,积极实施农村危房改造和城区老旧房改造项目,努力补齐基础设施短板,改善困难群众住房条件,努力让困难群众“住有所居、居有所安”。


走出农村危房改造新路子。夏日的临洮,艳阳高照。走进新添镇三十墩村,一座座用钢筋混凝土加固改造的老旧危房换了新颜,引人注目。


“之前的房子出现了地基下沉、后墙往后倒、墙体开裂的情况,如今通过维修加固以后,房屋达到了安全住房的标准。”村民陈好亮悬着的心终于放了下来。陈好亮是村里的建档立卡贫困户,所住房屋为土木结构的老旧房,由于所建年代久,居住时间长,被确定为C级危房。


2017年,临洮县针对农村困难群众危房改造中存在的问题,在继续加大传统改造的基础上,提出了对C级危房中损坏程度较低的房屋进行维修加固的思路。陈好亮的房子被列其中。


“加固改造花钱少,见效快,周期短……”陈好亮向记者介绍,房子从开始维修加固到改造完成,享受了1.7万元加固补助资金和3000元风貌改造资金,自己就掏了几千元,大大减轻了负担。“通过风貌改造,房子吊顶刷白,现在看着和新房子一样。”看着自己宽敞明亮的房屋,陈好亮非常满意。


近年来,临洮县针对农村危房存量大、建房成本高的问题,通过“五保户”集中供养工程、易地搬迁及插花式安置、农村危房改造项目等多种措施,走出了一条农村危房改造新路子,先后累计使2.8万户12万农村群众住上了安全住房。


老旧楼改造惠及城市居民。临洮县城市建设起步较早,部分建于上世纪八十年代的住宅小区屋面渗水、墙砖脱落,供暖、给排水等基础设施不完善,居住条件差,亟须改造。


“原先的老旧楼没有外墙保温,而且供热管网老化,经常出现管网爆裂的情况。”临洮县住建局住房保障股股长陈满堂指着正在改造的保温墙说,通过本次改造,能够降低原房屋危险性等级,最大限度让小区住户们安心。


为切实抓好老旧楼房维修加固工作,临洮县在多方考察论证、反复研究的基础上,探索确定了排查摸底、征求意见、工程招标、项目施工等“十五步工作法”,为老旧楼维修加固项目实施提供了规范的施工程序。并突出解决了安全住房、基础设施配套不完善、环境卫生脏乱差的问题,使老旧楼面貌焕然一新,小区居住环境都得到明显改观。


在临洮县洮阳都市花园B区棚户区改造项目点,一座座高楼拔地而起,一期工程已经建成入住,小区配套设施正在建设中。小区住户闫军林是去年4月份搬进新家的,说起现在的住房环境,他的喜悦之情溢于言表:“与原先的住房相比,首先是干净整洁了,等小区所有配套设施建设完成后,生活环境也将大大改善。”


据了解,2018年以来,临洮县抢抓国家实施城市老旧楼改造的政策机遇,坚持从改善群众居住条件入手,抽调专门人员对老旧小区进行排查摸底,把55个住宅小区103栋楼的3643套城市老旧楼房确定为2019年棚改项目。截至目前,所有项目已完成鉴定和设计,部分项目已启动改造。

创新机制护航“小康梦”

今年以来,临洮县紧盯贫困户6项、贫困村4项、贫困县3项脱贫指标,全面落实脱贫攻坚主体责任,充分发挥县委、县政府统筹谋划、协调调度、资源整合等作用,集中各方智慧力量攻坚克难,全力推动中央和省、市脱贫攻坚各项决策部署落地见效。


全面压实主体责任。建立健全脱贫攻坚工作协调推进机制和脱贫攻坚专项负责机制,确立了县委书记抓扶贫、县长抓高质量发展的领导责任机制,将全县划分为北部、南部、东部、中部四大脱贫攻坚战区,成立战区指挥部,实行县四大班子主要领导战区化管理工作机制。组建了12个专责工作组和8个工作专班,实行一周一调度机制,及时研究解决工作中的难点问题。为全县42名县级领导确定帮扶贫困村187个、为5427名干部确定联系帮扶贫困户2.8万户,贫困村、贫困户实现了联系帮扶全覆盖。


创新工作推进举措。全面推行了15项脱贫攻坚重点工作“流动红旗”“流动黄旗”评比机制,先后向乡镇授予“流动红旗”“流动黄旗”29批次,通过每月评比、积分管理、全县通报、大屏公示、现场授旗、表态发言等方式,倒逼脱贫攻坚各项重点工作任务高效落实。对扶贫贷款续贷回收等11项进展缓慢、成效不理想的工作,实行“挂黄牌”督办机制,追踪问效、限时办结,全面提升了脱贫攻坚工作实效。创新建立了“互联网+大数据+监督”模式,探索研发了“一卡通”资金监管系统,在全省率先建成了惠农资金监管网,及时比对核查各类数据信息,有效消除了虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等疑似问题。


持续转变工作作风。充分发挥县委巡察办、2个机动式巡察组、4个暗访督查组的作用,采取随机抽村、直接入户、跟踪核查、暗访通报、“三单五步”清单式管理等方式,及时督促整改脱贫攻坚“八大战役”任务落实和行业部门、各乡镇补齐短板过程中干部不作为慢作为乱作为、“三落实”不到位等突出问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,从严从重查处发生在群众身边的微腐败问题。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们