aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【决战2020】陇西县脱贫攻坚工作纪实
来源:定西日报 2019-05-20 10:53

版面5_副本

一条条硬化的乡村道路绿树掩映,一块块中药材郁郁葱葱长势喜人,贫困村民的房前屋后焕然一新……走进初夏的陇西,映入眼帘的是一派生机勃勃的发展景象。


陇西县是国家六盘山连片特困地区扶贫开发重点县之一。近年来,陇西县把脱贫攻坚作为最大政治任务和一号民生工程,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央及省、市脱贫攻坚各项决策部署,扎实开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,脱贫攻坚取得了阶段性明显成效,2018年陇西县贫困发生率由2013年的33.64%下降到7.63%;2019年,将实现整县脱贫摘帽的目标。

坚决打赢脱贫攻坚战

——陇西县脱贫攻坚工作纪实

07_07_0562

“丝绸之路”中国·甘肃中医药博览园

强化统筹协调,紧盯目标任务完善体制机制

因为帮扶对象的评价不过关,3名考察对象被暂缓提拔——前年发生在陇西县的这件事,在当地干部队伍中引起不小震动。


干部包户,本是常规化的扶贫举措。可陇西县委书记在调研中发现,干部跟贫困户结而不帮、帮而不实的问题不时发生,有些贫困户虽然知道自家的帮扶干部姓甚名谁,但被问及有啥帮扶举措,却答不上来。


对症下药,县里定了一条新规:凡是干部提拔,要听帮扶对象的意见。


严实作风哪里来?坚持从严考核,推动真抓实干。

07_07_0489

渭北农业示范区

陇西县制定了《脱贫攻坚督查考核办法》,实行“一月一调度、双月一考核一评比一通报”,今年以来,对考核成绩靠前的双泉镇、教育局等9个单位授予“流动红旗”,对考核成绩靠后的和平乡、城郊供电公司等10个单位予以“黄牌警告”。


同时,把精准扶贫业绩作为识别选用干部的重要依据,特别是在干部提拔任用时,延伸到贫困村和帮扶户,考察扶贫实效、征求意见建议。今年以来,对2名帮扶成效明显的县直单位领导干部交流到乡镇担任党政主要负责人,对7名优秀驻村工作队队长提拔使用,对8名科级领导干部给予党纪政纪处分,调整撤换34名推动脱贫力度不大、成效不明显的村干部,形成了目标考核看脱贫、干部任用看实绩,正向激励、奖惩分明的鲜明导向。


前年被暂缓提拔的3名干部,也就卡在了这一关。


从严考核,更需提前科学谋划,高位推进。


陇西县建立脱贫攻坚联席会议、脱贫攻坚领导小组专题会议等制度,今年以来先后6次召开脱贫攻坚领导小组会议,研究推动阶段性工作。制定印发2019年脱贫攻坚工作要点、整县脱贫摘帽实施方案、冲刺清零工作方案等文件,明确了阶段性工作目标,制定了实施“路线图”。


为了扎实推进脱贫攻坚工作,陇西县全面落实脱贫攻坚工作调度机制和遍访贫困对象行动,坚持党政“一把手”负总责的脱贫攻坚工作责任制度,县委县政府与32名联系乡镇的县级领导、17个乡镇党委政府、21个县直行业部门、138个县直帮扶单位签订了脱贫攻坚责任书,各帮扶单位、乡镇与6890名帮扶责任人签订了脱贫攻坚帮扶责任书,从县到乡到村形成了齐抓共管的责任落实机制。

精准扶贫对象,强化精准管理夯实工作基础

“住这么亮堂的房子,以前真是想也不敢想。”65岁的陇西县云田镇咀头村村民陈荣高兴地说。


陈荣所在的咀头村地处陇西北部山区,干旱少雨、土地贫瘠和交通落后让这个村穷得叮当响。


在脱贫攻坚战役中,陇西县把对象精准作为精准扶贫、精准脱贫的前提,严格对照国家贫困线标准和“两不愁、三保障”要求,按照“一核二看三比四评议五公示”的精准识别办法,严把数据采集、审核、录入关口,建立扶贫与人社、公安、工商、银行等部门单位的信息共享机制,层层比对拟纳入对象收入、房产、车辆、工商注册等信息,确保对象精准。


陈荣一家就是这样被确定为扶贫对象的。为了帮助他家过上好日子,政府实施“一户一策”,帮助他家种植全膜玉米、苜蓿等饲草,养种羊发“羊财”。同时,在前几年贫困户危房改造中,村里也把他家纳入进来,帮助他家修建了130平米的平顶房,彻底改善了他家的居住条件。

07_07_0503

乡村道路

几年来,陇西县不仅精准识别对象,对贫困户精准施策,还通过不断完善脱贫验收工作责任体系,靠实各级责任人的脱贫攻坚责任,推动脱贫攻坚工作。同时,该县还坚持一手抓贫困人口脱贫,一手抓已脱贫人口的巩固提高,落实脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目和减贫不减力度的要求,对已脱贫人口、已退出贫困村逐一对标进行核查和帮扶,不断巩固脱贫成果,提升脱贫质量。

加大产业培育,拓宽贫困群众增收致富渠道

初夏时节,万木生机勃勃。陇西县马河镇卜家渠村的王西荣一大早就忙碌起来,扫院子、喂牛……作为建档立卡户,在政府的帮助下,他通过扶贫专项贷款搞起了养殖,扩大了药材种植面积。


“今年我种植了5亩柴胡和党参,13亩甜高粱、红豆草、玉米等农作物,准备把养殖规模再扩大一下,力争比去年多挣个三两万。”尽管每天的活很累,但是一想到即将过上好日子,王西荣就感到浑身有使不完的劲。去年王西荣仅养牛一项就收入8万多元,通过易地搬迁项目搬迁到二层小楼入住。


产业扶贫是增加贫困人口收入的根本之策。近年来,陇西县健全制度体系,破解发展瓶颈,着力夯实产业扶贫基础,通过大力推行多种到户的促农增收产业发展模式,扶持带动2万户贫困农户发展种养产业,输转贫困劳动力1.5万人次,直接带动8763户贫困户脱贫。


陇西县整合涉农资金1.72亿元支持贫困户发展产业、入股合作社和龙头企业,人均5213元、户均1.75万元,用于到户种养产业资金4552.2万元,占比26.5%,直接带动1.35万户贫困户稳定增收。目前,全县每户贫困户都有了1至2项增收产业,特色产业收入占到贫困人口人均可支配收入的60%。深入实施的“六个十”产业扶贫行动,规划建立产业扶贫基地61个,目前已整合资金4863万元,完成拨付4023.4万元,占比82.7%,带动5588户贫困群众以参股分红和带动发展形式全面增收。


近年来,陇西县文峰镇东铺社区股份合作社每年都要举行股东分红大会,向4232名居民发放股权分红。这种模式使农村集体资产管理由过去的“全民所有、无人关心”变成了“股东所有、人人关心”。


农村“三变”改革让陇西县134个贫困村消除村集体经济“空壳村”并实现农民合作社全覆盖。目前,134座果蔬保鲜库已全面建成。去年建成的67座光伏电站已全部并网发电,累计发电447万度,实现发电收益335.25万元;今年计划建设的41座已全部开工建设,直接带动4988户贫困户受益增收。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们