aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【决战2020】打赢打好脱贫攻坚战的“定西路径”
来源:定西日报 2019-05-20 10:51

版面1_副本

党的十八大作出实施精准扶贫精准脱贫的重大部署,让长期生活在贫困之中的定西人民群情振奋、欢欣鼓舞,真真切切地看到了希望,生活有了奔头。特别让定西人民铭记和感动的是,2013年2月3日,农历小年的这一天,习总书记来到我市渭源县元古堆村看望慰问贫困群众,视察指导扶贫工作,作出了“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”的重要指示和“一块儿努力把日子越过越红火”的殷切嘱托,开启了陇中大地脱贫攻坚的全新一幕。


2017年6月23日,习总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。作为深度贫困地区代表之一,市委书记唐晓明向总书记汇报了脱贫攻坚工作,当面聆听了重要指示。以这次会议为新起点,我市认真学习和贯彻落实总书记关于脱贫攻坚的重要论述,紧盯攻克深度贫困,按照“精准再精准、聚焦再聚焦”的要求,在省委、省政府的坚强领导下,在中央确定的脱贫攻坚“四梁八柱”的框架下,条分缕析、严丝合缝,以精细精确精微的态度,下足绣花功夫,精心绘制着定西脱贫攻坚的“工笔画”,努力为全国全面建成小康的锦绣蓝图添上一抹鲜亮的“定西颜色”。


2019年3月7日下午,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,唐晓明再次向总书记汇报了脱贫攻坚工作,当面聆听了总书记关于“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”的重要指示。在总书记重要指示和讲话精神的指引下,定西和全国一样,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。


2013年以来,我市累计有60.29万人实现了稳定脱贫,贫困发生率下降到9.12%;267个贫困村实现脱贫退出,占1101个贫困村的24.25%;农民人均可支配收入由3612元提高到7492元,年均增长15.71%。


    脱贫攻坚工作中,我市认真落实“六个精准”和“五个一批”要求,把准“有限”要求和“精准”要义,聚焦深度贫困,制定了打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案和深度贫困县脱贫攻坚实施方案,紧紧盯住影响“一超过、两不愁、三保障”的问题,量身定做“一户一策”精准脱贫计划,把工作重心聚焦到核心任务上,集中优势兵力打好攻坚战、合围战、歼灭战。

111

着眼长远“夯基础”

把发展产业作为脱贫之基、增收之要,创新推进“四跟进”和“551”产业扶贫模式,依托省上设立的产业扶贫基金和产业贷款大兴乡村产业,积极培育牛、羊、菜、果、薯、药六大产业,因地制宜发展“五小工程”、乡村旅游、电子商务等新型小微业态,实现了产业对有发展能力贫困户的全覆盖。大力发展劳务产业,重点面向新疆和福州,每年培训输转贫困劳动力13万人,人均劳务收入达2万元。积极培育新型经营主体,推行农村“三变”改革,组建农民专业合作社12066个,培育龙头企业90家,累计开发乡村公益性岗位10775个,建成扶贫车间”128家,吸纳7640人就近就业,开发8个市级农业补贴险种,最大限度保障贫困户“旱涝保收”。全市75%的农户依靠发展产业有了稳定的收入来源,所有贫困村都有了集体经济收入。

坚持不懈“补短板”

积极实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、安全饮水、电网改造提升、厕所革命、农村人居环境整治等工程,努力改善群众生产生活条件,贫困村旧貌换新颜。改造农村危房20.04万户,26.13万贫困群众实现“挪穷窝”,贫困群众都喝上了安全水,其中91.6%的农户接通了自来水,所有行政村通了水泥路、动力电,97%的行政村通了宽带网,15万户群众用上了卫生厕所。

集中精力“强弱项”

全面落实教育、医疗等扶贫政策,着力加强控辍保学、健康扶贫工作,全市千人以上有需求的行政村幼儿园实现全覆盖,贫困村都有了村卫生室和文化活动中心,贫困群众在家门口实现了能看病、有学上。积极探索金融扶贫模式,在所有贫困村建立了农村金融工作室,开发了陇药通、金薯宝等金融产品,为贫困户投放精准扶贫贷款65.95亿元。

111

定西群众喝上了洮河水

全力以赴“固底板”

将6.11万户21.55万农村低保人口纳入建档立卡范围,农村一、二类低保年人均补助水平分别提高到4020元和3816元;农村特困人员基本生活标准提高到每人每年5226元,特困人员照料护理标准按照全自理、半自理、全护理三个档次每人每年分别补助1200元、2400元、3600元;全市城乡居民基本养老保险参保率达95%以上;在省内率先对农村一二类低保户、五保户和农村孤儿开展人身意外伤害附加重大疾病保险,实现了困有所帮、弱有所扶、老有所养,努力不让一个困难群众在脱贫路上掉队。

111

中天药业车间

志智双扶“提精神”

制定精神扶贫实施方案,实施堡垒先锋等“十大工程”,建成新时代文明实践中心(站、所)2018个,每个村都成立了红白理事会,对高价彩礼、大操大办等开展柔性整治,坚决杜绝一发了之、一给了之的简单扶持方式,对特殊困难群体中脱贫积极性高的群众,及时选聘为生态护林员,吸纳到公益性岗位,采取典型引路方式教育引导群众转变观念,激发内生动力,积极营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。

内联外扶“聚合力”

加强东西部扶贫协作对口帮扶,福州市累计投入各类帮扶资金8.02亿元,国扶办等7个中央定点帮扶单位累计投入资金2.06亿元,还帮助引进了总投资3.65亿元的德青源金鸡等一批产业扶贫项目。在各方面的感召引领下,广大企业积极履行社会责任,参与脱贫攻坚,引导908户企业结对帮扶869个贫困村,受益贫困人口达36万以上,探索“联合社+蓝天贷+贮藏窖+订单化”的“蓝天模式”在全省推广。

敢死拼命“抓落实”

按照和省上签订的脱贫攻坚责任书要求,建立市级领导联县包乡抓村机制,实行脱贫攻坚履职报告、定期调度、一线督战、调研遍访等制度,推行“四个一”工作法,向贫困村派驻第一书记和驻村帮扶工作队,制定激励干部担当作为和关心关爱基层扶贫干部的政策措施,积极提拔脱贫攻坚一线优秀干部,广大干部投入脱贫攻坚的积极性明显增强。同时,还开展了“脱贫攻坚作风建设年”活动和“三纠三促”专项行动,强化扶贫资金监管,查处扶贫领域腐败和作风问题,全力保障政策落地见效。

111

岷县梅川镇永星村

责任编辑:王文竟
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
定西日报社 主办
互联网新闻信息服务许可证编号:62120180007
网站备案号:陇ICP备18000672号
通信地址:定西市新城区建设大厦综合楼A 1区三楼
甘公网安备 62110202000008号   技术支持:锦华科技
关注我们